Антибактериальная одежда из молока оказалсь мягче и прочнее хлопка

3
Одежда Mi Terro

Ежедневно молокозаводам приходится решать задачу утилизации остатков молочной продукции, которая уже не пригодна в пищу. Стартап Mi Terro из Лос-Анджелеса предлагает производить из нее ткань для повседневной одежды. Такой материал по многим параметрам превосходит натуральный хлопок.

Остаткам молока позволяют забродить, чтобы было проще удалить из них жир. Полученная субстанция обезвоживается, а сухая масса подвергается фильтрации. Задача – получить натуральный молочный белок казеин. Порошкообразный казеин растворяют в щелочи, чтобы затем пропустить этот раствор через фильеру — устройство для получения волокон. Они проходят дополнительную очистку серной кислотой от остатков щелочи и на выходе получается пряжа.

Изготовленный материал используется для создания тканей с целым рядом полезных свойств. Она может не только впитывать влагу, но и удерживать в микро-полостях воздух с неприятными запахами. Такая ткань легко растягивается, устойчива к появлению складок, не выгорает под ультрафиолетом и даже обладает антибактериальными свойствами. Плюс большая экономия – из одного стакана молока можно изготовить до пяти футболок.

Молочная ткань на ощупь мягче хлопка и обладает шелковистой поверхностью. Стоимость одной футболки для поддержавших проект на Кикстартер — $35. Розничная цена составит уже $59.

Одежда Mi Terro
Источник — Mi Terro
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  3
  • Tsykunov10 августа 2019 в 07:18

    С каких пор казеин стал отходом. В молочном производстве вообще не должно быть отходов. Даже сыворотка в дело идет. Какой идиот молочный жир будет выбрасывать? Статья идиотская. Например "из одного стакана молока можно изготовить до пяти футболок." Даже если воду в дело пустить пять футболок тяжелее будут ООО я понял, футболки для кукол!

    Ответить
  • xemonpro14 августа 2019 в 12:29

    В 200 мл молока ~8г чистого протеина, при этом футболка весит около 250-300 грамм. В лучшем случае на 1 футболку уходит 30 стаканов молока ~6 литров молока.

    Ответить
  • скептик15 августа 2019 в 14:11

    "большая экономия – из одного стакана молока можно изготовить до пяти футболок" - что-то на цене эта большая экономия не отражается

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Каждую минуту в мире происходит два небольших землетрясения.
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: