Эти бионические линзы меняют свой фокус в мгновение (буквально!) ока

1
Контактные линзы

Мир входит в эпоху «человеко-машинных интерфейсов», которые используют электрофизиологические сигналы для управления разными механизмами. Это значит, например, что инвалиду не надо нажимать кнопку — достаточно двинуть ногой и его коляска поедет в нужном направлении. А одной из последних разработок в этой области стали бионические линзы, которые помогают глазам фокусироваться на дальних или близких объектах.

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего называют новые линзы «мягкими роботами». Это «умный» механизм, который использует приводы из электроактивного полимера для изменения кривизны линзы из гибкого эластомера. Робот получает электрические сигналы прямо от глаз, которые генерируют их даже при закрытых веках или во сне. То есть, между линзами и глазами человека существует постоянная односторонняя связь.

Пока что линзы распознают и выполняют две команды. Быстрое двойное мигание глаз и появляющийся при этом характерный электроимпульс интерпретируются как сигнал к расширению линзы. При максимальном приложении усилий эластомер может увеличить фокусное расстояние на 32 %. Повторное двойное мигание заставляет робота вернуться в исходное положение, сжав линзу. Синхронизация между глазами и системой происходит почти мгновенно из-за быстрой реакции полимеров на электрические импульсы.

Такие линзы являются типичным устройством, использующим человеко-машинные интерфейсы, и в скором будущем, как надеются их разработчики, приведут к созданию универсального полнофункционального протеза глаза. Но сфера применения подобных интерфейсов не ограничивается помощью инвалидам, нетрудно увидеть, что у линзы с функцией переменной фокусировки есть и военный потенциал, под задачи спецслужб. Самым же привлекательным является то, что они не интегрируются в тело человека, а потому не требуют от пользователя превращения в киборга.

Источник — Advanced Functional Materials
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  1
  • Аш31 июля 2019 в 20:17

    Французы сделали быстрее такую линзу.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Сталь для американских спутников, измеряющих космическую радиацию, пришлось добывать из затопленного в 1919 году корабля «Кронпринц Вильгельм», поскольку радиационный фон от стали, изготовленной после 1945 года, слишком велик.
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: