Астронавты смогут исцелять себя с помощью напечатанной кожи и выращенных костей

5
Напечатанные кости

Об оказании полноценной медицинской помощи в условиях космоса астронавтам приходится только мечтать, хотя опасность получения тяжелых травм там тоже высока. Но теперь исследователи Дрезденского технического университета (TUD) разработали метод трехмерной печати кожи и костной ткани в условиях космоса из доступных астронавтам материалов.

Одна из главных проблем экипажа МКС – невесомость. Поскольку наш организм адаптирован к земной гравитации, ее отсутствие способствует атрофии мышц и вымыванию кальция из костей, что делает их менее защищенными от переломов.

Напечатанные ткани

На помощь астронавтам придет трехмерная биопечать, которая хорошо зарекомендовала себя в земных условиях, помогая медикам залечивать раны и даже печатать некоторые органы для трансплантации. В условиях космоса 3D-печать уже была опробована при создании инструментов и рассматривается в качестве перспективной технологии при возведении жилищ на Марсе.

Исследователи предлагают самим астронавтам печатать отдельные фрагменты кожи и костей на случай травм и переломов. Однако тут возникают две проблемы – трудность получения «биочернил» в космосе и сохранение их в жидком виде в условиях микрогравитации.

Напечатанные ткани

Для решения первой проблемы ученые предложили изготавливать «биочернила» для кожи — из плазмы и крови астронавтов, а для костей – из стволовых клеток.

Вторую проблему – микрогравитацию предлагается решить путем изменения вязкости «биочернил», которые, как правило, довольно жидкие. Исследователи добавили в них метилцеллюлозу и альгинат, вытяжку из морской водоросли – ламинария, что значительно увеличило их вязкость. Адаптированный к условиям невесомости 3D-принтер будет работать даже «вверх ногами».

Источник — ESA
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  5
Добавить комментарий
  • Аш11 июля 2019 в 16:29

    Мечта,а не технология!Хотя есть надежда что в будущем,может в далеком или не очень, будут и прочные биопластики и материалы,а также биомеханические системы где люди смогут не только лечиться но и не зависеть от поставок еды.Всё смогут выращивать сами пока есть энергия.

    Ответить
    • Огонь! 11 июля 2019 в 21:59

      Есть ощущение, что то, что Вы описали, уже реализовано в виде патента. Патент выкуплен гигантами ритейлерами и убран в далёкое защищённое хранилище. Понимаете да?

      Ответить
  • Аш12 июля 2019 в 06:19

    К сожалению такого не встречал пока.

    Ответить
  • Аш12 июля 2019 в 06:43

    Есть отдельные разработки в биопластиках и выращавании к примеру искуственного мяса, но говорить о цельной технологии пока рано.Многие из этих разработок действительно защищены патентами к примеру сверхдорогое искусственное мясо до недавна выращивали из крови убитых коров.Рано или поздно технологии накопятся и кто нибудь соединит их вместе.Как к примеру англичане соединили бензиновый двигатель,гусеницы,броню и пушки в танк.Всё уже было придумано до танка.Не было просто концепции боевой машины.Так и здесь отдельные детали есть но они пока дорогие и не очень надежны.Но концепция техно-биологической ситемы для космических аппаратов уже видна.Надеюсь что видна.

    Ответить
  • Tsykunov12 июля 2019 в 22:06

    Не знаю сколько времени сейчас можно хранить кровь и ее продукты, но для любого человека было бы полезно иметь НЗ плазмы и прочего идеально подходящего для него. Ели была бы дешевая технология создания такого банка, я всеми лапами ЗА.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Стив Джобс ездил только на автомобилях марки Mercedes-Benz SL 55 AMG, причём без номерных знаков. По калифорнийским законам на установку номеров даётся целых полгода. Джобс заключил договор с одним автосалоном, согласно которому каждые полгода он брал новый SL 55, а старый возвращал обратно. Выгода автосалона заключалась в том, что побывавший под управлением Джобса автомобиль можно было продать дороже, чем новый.
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: