В Лондоне тестируют биосолярные листья, которые очищают воздух в 100 раз эффективнее живых деревьев

8
Панели с биосолярными листьями
Имперский колледж Лондона запускает партнерский проект вместе со стартапом Arborea, в рамках которого здания одного из кампусов превратят в экспериментальный «рукотворный лес». Цель – проверить в реальных условиях и в большом масштабе технологию «биосолярных листьев». Они служат аналогами древесной листвы и предназначены для поглощения углекислого газа из атмосферы.

С технической точки зрения биосолярные листы – это просто колонии фитопланктона и микроводорослей, метаболизм которых основан на фотосинтезе. Они расположены на панелях, которые имеют систему управления, схожую с солнечными батареями – разворачиваются вслед за источником света. Панели смонтируют на всех свободных участках зданий в кампусе.

Идея в том, что микроводоросли под воздействием солнечного света будут поглощать углекислый газ, выделять в атмосферу кислород, а побочным продуктом станет белок. Причем его можно сделать съедобным или использовать в качестве удобрений — если провести соответствующие генные модификации. Панели с микроорганизмами легко менять, их можно снимать на время зимних холодов, они не нуждаются в сложном обслуживании. А результатом станет пассивная очистка воздуха и насыщение его кислородом.

Согласно расчетам авторов Arborea, комплект биосолярных панелей площадью с поверхность листвы одного дерева поглощает столько же углекислого газа, сколько целая роща из сотни живых деревьев. И этот процесс не требует затрат энергии, например, на прокачку воздуха через фильтры. Если проект покажет хорошие результаты, на следующем этапе такими устройствами попробуют оснастить крыши всех муниципальных сооружений в Лондоне.

Источник — The Guardian
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  8
Добавить комментарий
  • Валерий3 мая 2019 в 02:44

    Простите, но при фотосинтезе не производится новый кислород, а извлекается из СО2, которого и так доли процента в атмосфере. И только днём, ночью все растения поглощают кислород. Гниение древесины и листвы возвращают весь СО2 назад в атмосферу. Такой вот круговорот . Все это в школе проходили в СССР.

    Ответить
    • Аноним6 мая 2019 в 22:21

      Вообще-то кислород при фотосинтезе образуется из воды.

      Ответить
      • Тролль89лвл7 мая 2019 в 08:39

        Аноша, это у жертв "ЭГЕ" при фотосинтезе кислород из воды, у нормальных людей при фотосинтезе кислород из СО2 получается, а из воды при электролизе. В школу вам надо уважаемый в 6й класс.

        Ответить
        • Аноним7 мая 2019 в 23:41

          Вот, почитайте пожалуйста:
          https://biology.su/molecular/photosynthesis

          Ответить
          • Int12 мая 2019 в 06:57

            А что там читать?
            "6CO2 + 6H2O → C6H12O6 + 6O2

            Атомы кислорода, входящие в молекулу O2, берутся не из углекислого газа, а из воды."
            По-моему очевидно. Что с логикой у авторов этого шедевра не очень

            Ответить
            • svchaos16 мая 2019 в 15:02

              Интересная атомная физика) В воде на входе 6 атомов кислорода, а на выходе аж 12 (6 молекул по 2 атома) И из 12 атомов кислорода в углекислом газе 6 атомов куда-то спёрли) (trolface) Холодным термоядом попахивает)

              Ответить
  • Тролль89лвл3 мая 2019 в 05:01

    При ЕГЭ это знать не обязательно иначе сколковские наноболты не будут вызывать восхищение в электорате. ©из неуслышанного медведа

    Ответить
  • Иванушка16 мая 2019 в 18:40

    а у нас зато есть Чубайсушка, который умеет чистить бюджет!

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Предел Армстронга - это высота над уровнем моря, где давление падает до такой степени, что кровь в человеческом теле закипает (19200 метров над уровнем моря).
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: