В Лондоне тестируют биосолярные листья, которые очищают воздух в 100 раз эффективнее живых деревьев

8
Панели с биосолярными листьями
Имперский колледж Лондона запускает партнерский проект вместе со стартапом Arborea, в рамках которого здания одного из кампусов превратят в экспериментальный «рукотворный лес». Цель – проверить в реальных условиях и в большом масштабе технологию «биосолярных листьев». Они служат аналогами древесной листвы и предназначены для поглощения углекислого газа из атмосферы.

С технической точки зрения биосолярные листы – это просто колонии фитопланктона и микроводорослей, метаболизм которых основан на фотосинтезе. Они расположены на панелях, которые имеют систему управления, схожую с солнечными батареями – разворачиваются вслед за источником света. Панели смонтируют на всех свободных участках зданий в кампусе.

Идея в том, что микроводоросли под воздействием солнечного света будут поглощать углекислый газ, выделять в атмосферу кислород, а побочным продуктом станет белок. Причем его можно сделать съедобным или использовать в качестве удобрений — если провести соответствующие генные модификации. Панели с микроорганизмами легко менять, их можно снимать на время зимних холодов, они не нуждаются в сложном обслуживании. А результатом станет пассивная очистка воздуха и насыщение его кислородом.

Согласно расчетам авторов Arborea, комплект биосолярных панелей площадью с поверхность листвы одного дерева поглощает столько же углекислого газа, сколько целая роща из сотни живых деревьев. И этот процесс не требует затрат энергии, например, на прокачку воздуха через фильтры. Если проект покажет хорошие результаты, на следующем этапе такими устройствами попробуют оснастить крыши всех муниципальных сооружений в Лондоне.

Источник — The Guardian
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  8
Добавить комментарий
  • Валерий3 мая 2019 в 02:44

    Простите, но при фотосинтезе не производится новый кислород, а извлекается из СО2, которого и так доли процента в атмосфере. И только днём, ночью все растения поглощают кислород. Гниение древесины и листвы возвращают весь СО2 назад в атмосферу. Такой вот круговорот . Все это в школе проходили в СССР.

    Ответить
    • Аноним6 мая 2019 в 22:21

      Вообще-то кислород при фотосинтезе образуется из воды.

      Ответить
      • Тролль89лвл7 мая 2019 в 08:39

        Аноша, это у жертв "ЭГЕ" при фотосинтезе кислород из воды, у нормальных людей при фотосинтезе кислород из СО2 получается, а из воды при электролизе. В школу вам надо уважаемый в 6й класс.

        Ответить
        • Аноним7 мая 2019 в 23:41

          Вот, почитайте пожалуйста:
          https://biology.su/molecular/photosynthesis

          Ответить
          • Int12 мая 2019 в 06:57

            А что там читать?
            "6CO2 + 6H2O → C6H12O6 + 6O2

            Атомы кислорода, входящие в молекулу O2, берутся не из углекислого газа, а из воды."
            По-моему очевидно. Что с логикой у авторов этого шедевра не очень

            Ответить
            • svchaos16 мая 2019 в 15:02

              Интересная атомная физика) В воде на входе 6 атомов кислорода, а на выходе аж 12 (6 молекул по 2 атома) И из 12 атомов кислорода в углекислом газе 6 атомов куда-то спёрли) (trolface) Холодным термоядом попахивает)

              Ответить
  • Тролль89лвл3 мая 2019 в 05:01

    При ЕГЭ это знать не обязательно иначе сколковские наноболты не будут вызывать восхищение в электорате. ©из неуслышанного медведа

    Ответить
  • Иванушка16 мая 2019 в 18:40

    а у нас зато есть Чубайсушка, который умеет чистить бюджет!

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Ни один человек не смог бы выжить при низком давлении Марса. Если бы вы попали на Марс без соответствующего скафандра, кислород у вас в крови буквально превратился бы в пузырьки, что привело бы к мгновенной смерти.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: