Новый велошлем WaveCel защитит от травм в 48 раз эффективнее аналогов

1
Шлем WaveCel

Компания Bontrager обновила линейку своих фирменных велошлемов, выпустив новую модификацию для четырех ключевых моделей. Их главное отличие – новый наполнитель для смягчения ударов. Теперь в его качестве используется инновационный сополимерный материал, из которого сформирована полая ячеистая конструкция – WaveCel.

WaveCel является результатом полутора десятков лет исследований того, как происходит удар головы человека в шлеме о разные препятствия. Главная проблема в том, что в реальной жизни почти не бывает тех «идеальных» ударов, которые изначально моделируются в лабораториях. И защита, призванная противостоять прямым ударам, пасует даже перед слабыми нагрузками со скользящим вектором приложения. А ведь есть еще такие факторы, как неожиданные углы на препятствиях или необходимость защитить голову, если человек упал и катится по асфальту.

Полимерные пластины WaveCel склеиваются между собой в подобие сот, с треугольной формой ячеек. Стенки каждой ячейки подвижны, она сама может смещаться относительно соседей, а один ряд ячеек гибко крепится к другому. Но при этом сам материал очень прочен – при любом физическом контакте энергия удара гасится за счет обратимой деформации всей структуры сот, а сами пластинки не трескаются.

При таком подходе WaveCel может противостоять удару с любого направления, включая длительное скольжение по шероховатой поверхности. Материал очень легкий — вся защита для шлема весит лишь 53 грамма, и воздухопроницаем, что обеспечивает естественную вентиляцию головы. WaveCel монтируется под жесткой внешней защитой шлема и в 48 раз снижает риск сотрясения мозга при авариях, в сравнении со старыми моделями самой Bontrager.

Источник — Trekbikes
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  1
  • Тролль89лвл27 апреля 2019 в 04:43

    Гуд. Главное чтоб ценник в облака не задрали.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Изобретатель Мартин Купер, который работал в корпорации Motorola, сделал звонок по первому мобильному телефону 3 апреля 1973 года. Звонил он, кстати, своим конкурентам в фирме AT&T. По словам Мартина, на идею такого телефона его натолкнул фильм Star Trek.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
СвежиеКомментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: