Британские компании внедряют искусственный интеллект для слежки за сотрудниками

3
Офис

На сегодняшний день клиентами британской компании Status Today являются пять юридических фирм, агентство недвижимости, учебный центр и консалтинговое бюро. В сумме – это 130 000 офисных работников, чьи действия отслеживает и анализирует искусственный интеллект «Isaak». Эта система уже обработала более миллиарда операций и собрала для руководства компаний внушительный объем данных на каждого поднадзорного работника.

Isaak отслеживает, какие операции выполняет человек: набирает текст, работает в браузере, звонит по телефону, ведет беседу. Все скрупулезно протоколируется и сверяется с эталонными данными, а также с настройками для конкретного отдела. Например, если руки работника в течение 5 минут не прикасались к клавиатуре, их владелец бездельничает на рабочем месте.

Повлиять на процесс сбора информации или узнать, что ИИ передает о сотрудниках их начальству, рядовые пользователи не в силах. Нет, конечно, существует масса лазеек, да и алгоритмы вовсе не совершенны. Например, как оценить важность для работы отдела времени, которое было потрачено на обдумывание задачи? Или проверка спонтанных творческих решений, которые не дали результата – это плюс или минус?

Авторы разработки говорят, что ИИ вроде «Isaak» помогут отделить трудоголиков от тунеядцев, выявить саботажников и обманщиков. А также помочь продвинуть вперед талантливых, но скромных работников, которым сложно представить свой труд в нужном ключе. Но вот мнение самих опрошенных работников категорически негативное. Если руководство не доверяет сотрудникам и ставит надзирателем над ними бездушный ИИ, то о какой плодотворной и эффективной работе в компании может идти речь?

Источник — Status Today
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  3
  • Критикъ9 апреля 2019 в 10:43

    отвратительные империалисты

    Ответить
  • Фома10 апреля 2019 в 15:37

    Осталось подсоединить электрошокер к стульям, как только сотрудник начнет мечтать или клевать носом бац! ему бодрящий стимул в нижние полушария мозга###########

    Ответить
  • Gerda1118 апреля 2019 в 15:06

    Не, ну ИИ - это уже слишком) У нас кикидлер в офисе стоит. Помогает отслеживать, что сотрудники делают на компьютерах. Понятно, что если он замечтается или отвлечется, или чай там себе пойдет сделает, ничего не будет, но и в ютубе с рабочего компа тоже не посидит.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Экспортное название автомобиля Лада Калина для Финляндии — Lada 119, так как в переводе с финского kalina означает треск, грохот, дребезжание и стук.
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: