Лучший искусственный интеллект Google провалил школьный тест по математике

1
Уравнения

Случилось событие, которое может стать эпохальным в истории развитии искусственного интеллекта. Система DeepMind от Google, которая целенаправленно изучила школьный курс математики, алгебры и частично геометрии, по итогам проверки набрала всего 14 баллов из 40. И тем самым провалила тест, ориентированный на проверку знаний уровня 16-летних школьников.

Исследование проводилось в Великобритании, в соответствии с нормами национальной программы образования. Она вовсе не такая сложная, как может показаться — разработчики DeepMind уже разобрались, в чем была проблема. Оказывается, хоть ИИ с легкостью решает многие математические задачи, ему все еще не под силу распознать постановку самой задачи – в том виде, в каком ее получают школьники.

Вместо четкого набора данных ИИ получает «абстрактный» с его точки зрения текст, где буквы перемешаны с числами, а словесные описания перемежаются формулами. То, что для обученного школьника выглядит логичным и понятным, вынудило алгоритмы DeepMind затратить едва ли не все ресурсы системы просто на распознавание и извлечение информации. И это стало сюрпризом для всех, ведь ИИ вроде бы прошел обучение по этой тематике?

Но нет, решить задачу, представленную в свободной форме, ИИ оказался, фактически, не способен. Это значит, что перед разработчиками искусственного интеллекта встает новая, большая и сложная задача. А любители фантастических антиутопий могут спать спокойно – машины еще нескоро поймут, что есть что в этом мире.

Источник — Synced
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  1
  • Критикъ9 апреля 2019 в 10:22

    если уж ИИ Alpha Go для тренировки сыграл сам с собой десятки миллионов раз за пару месяцев, то вышеупомянутый ИИ освоит все языковые семантические конструкции примерно за то же время.
    Эгоцентричным белковым конструкциям не стоит расслабляться, ведь 80% из них и 14 баллов не наберет))

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
В 2010 году на 110-м китайском шоссе государственного значения была зафиксирована пробка, которую называют крупнейшей за историю автомобильного транспорта. Некоторые водители сообщали, что они ехали 100-километровый участок в течение 5 дней, а всего затор длился с 14 по 25 августа.
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: