NASA выбрало трех победителей конкурса по созданию марсианского жилища

9
Марсианская база

В НАСА подвели итоги конкурса «3D-Printed Habitat Challenge», который был запущен в 2015-ом и ставил целью разработать концепт жилого модуля для инопланетной базы. Все три победителя – американские команды, которые получат по $100 000. Они разработали дизайн, архитектуру и технологию строительства трех разных «марсианских домиков».

Первый проект от команды SEArch+/Apis Cor – многоцелевые вертикальные сооружения, нечто среднее между башней и многоэтажным зданием. Они используют пассивную систему освещения, содержат автономные системы жизнеобеспечения и имеют универсальную облицовку внешних стен. Ее можно почти бесконечно укреплять, монтируя поверх простые 3D-печатные элементы.

Изюминка второго проекта от команды Team Zopherus в использовании максимального количества местного, марсианского сырья. Из песка и пыли, с добавлением реагентов, изготавливается подобие бетона с широким спектром функций. Он служит и теплозащитой, и декоративным элементом, и основным материалом для стен и перекрытий. С Земли нужно будет привезти только каркасы или сырье для их 3D-печати, остальное колонисты сделают на месте.

Третье место получила команда Mars Incubator, которая разработала «универсальные шестиугольники» – базовые элементы, из которых собирается любое здание. Достаточно лишь напечатать нужную сердцевину и вставить ее в типовой каркас, чтобы получить дверь, окно, стойку с приборами и т.д., которые затем собираются в объемные конструкции.

Источник — NASA
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  9
Добавить комментарий
  • Tsykunov30 марта 2019 в 19:03

    Человек еще на 1000 км от земли не отлетел, а уже планируют дачку на Марсе.

    Ответить
  • Фома2 апреля 2019 в 02:58

    А с защитой от радиации как быть? У Марса ведь нету магнитного поля.

    Ответить
  • Критикъ9 апреля 2019 в 10:51

    для начала нужно, например в пустыне Сахара, научиться строить автономные поселения, потом на дне океана, затем хотя бы что нибудь размером с собачью будку построить на Луне, и тогда уже начинать фантазировать о Марсе!

    Ответить
    • Азгот11 апреля 2019 в 12:14

      Тысячи деревень заброшены в России. Даже в северо-восточных от Московской области регионах. Об освоении новых районов речи даже не ведётся. Дороги строить слишком дорого. Северные регионы не будут заселены никогда из-за климата

      Ответить
      • Tsykunov23 апреля 2019 в 06:19

        Вполне обычная тенденция. Укрупнение хозяйств происходила и при Брежневе. Большинство народа откочевывает в город. Вполне реально работникам агрокомплекса жить в городе и ездить на работу на машине. Зачем тогда деревни?

        Ответить
  • Азгот22 апреля 2019 в 19:18

    Заселение Марса - к сожалению сказки, которые никогда не сбудутся. Температура воздуха - как в Антарктиде, плотность атмосферы в 100 раз меньше, чем на Земле. Кислорода на земле 1200 триллионов тонн (на Земле его сжигают все от живых организмов при дыхании и гниении в почве, автомобилей, печек в домах, заводов, электростанций, взрывов военных и при горных выработках до вулканов и природных пожаров) и за тысячу лет концентрация снизилась на 0,1% по оценкам. На Марсе его меньше, чем золота на Земле. Воды на Земле в 1000 раз больше, чем кислорода и полностью исчезнуть она не может (часть воды подземная). Даже если взорвать все ядерные заряды на Земле выжгется лишь незначительная часть кислорода, про воду в океанах можно даже не бояться. То есть условия жизни на Земле в любом случае будут в миллионы раз лучше, чем на Марсе. Радиация средняя на Земле даже после ядерной войны будет не намного выше, чем на Марсе. Температура понизится примерно на 20 градусов в худшем случае в первые месяцы.

    Ответить
    • Elitnyy11 мая 2019 в 16:39

      На самом деле Марс давно тайно заселён

      Ответить
  • РОССИЯНИН22 апреля 2019 в 19:27

    Вся эта сказка выдумана к сожалению, для прикрытия развёртывания на орбите Земли вооружений (после выхода из ПРО и РСМД). Развёртывание 12000 спутников SpaseX (организатор Пентагон) и нескольких тысяч Amazon и других для глобального контроля через Интернет. Спутники могут иметь двойное назначение.

    Ответить
  • AScifer30 апреля 2019 в 20:39

    Глупенький вы, "Россиянец". Организатор проекта Starlink - Илона Маме. А Пентагон - даже не заказчик. Несомненно, они при случае постараются им воспользоваться. Ну, так и россиянские "стратеги" тоже ни секунды не будут колебаться с выбором: использовать или нет. И двойное назначение почти всех спутников - тоже ни для кого не секрет. Полагаю, вы тоже догадываетесь, что спутники как GPS, так и ГЛОНАСС запущены не только в интересах туристов и автомобилистов. В военное время они в полном объёме будут обеспечивать геоданными только военных. Одновременно уже сейчас они используются для тотального контроля за всеми пользователями. А ещё контроль осуществляется через любое IP-соединение и через любую сотовую сеть. Вы готовы прямо сегодня отказаться от всего этого?

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Изначально коньки привязывались к обуви верёвками и ремнями. Привычные нам коньки с намертво прикреплёнными к подошве полозьями изобрёл Пётр I, находившийся в Голландии по корабельным делам и увлёкшийся катанием по льду.
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: