В Норвегии открылся первый в Европе подводный ресторан «Under»

0
Ресторан Under

На южном побережье Норвегии, в суровом морском краю, стало одной достопримечательностью больше. Здесь открыл свои двери для посетителей ресторан «Under» от компании Snøhetta, большая часть которого расположена под водой. Окна его главного зала выходят на морскую лужайку в нескольких метрах под поверхностью воды.

Ресторан Under

Ресторан представляет собой весьма нестандартное инженерное сооружение. Он был выстроен в виде железобетонной трубы и целиком перевезен на барже к месту установки. Герметичные окна, перегородки, большинство коммуникаций – все смонтировали заранее, на прибрежном заводе. Здание частично заполнили водой, чтобы оно в правильном положении опустилось на бетонное основание, где его и закрепили болтами.

Ресторан Under

Длина сооружения 34 м, полезная площадь 600 кв.м., а толщина стен – более 1 м. Разработчики говорят, что их детище выдержит любой шторм, включая и прогнозируемые катаклизмы уровня «бури столетия». Ради этого пришлось отказаться от огромных панорамных окон в первоначальном проекте, ограничившись просто большими оконными проемами в толще стен. Главный зал погружен на глубину 5 м, вход в ресторан находится на поверхности земли – здание располагается под углом и визуально «уходит» в море.

Ресторан Under

Помимо своей основной функции, «Under» станет и импровизированной лабораторией. На его внешнем периметре установлены различные датчики и сенсоры для измерения состояния среды и наблюдения за морскими обитателями. Та самая подводная поляна перед окном ресторана – главная испытательная площадка, где и будут проводить различные эксперименты в удобных условиях.

Источник — Snøhetta
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Комедийный актер Джон Клиз в возрасте 12 лет был ростом более 180 сантиметров.
    Обновить
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: