Нанолак на основе кукурузы самостоятельно «заживит» царапины на кузове автомобиля

22 марта 2019, Александр Агеев,
1
Лак Nanomer

Абсолютное большинство автовладельцев очень болезненно относится к появлению царапин (включая мелкие) на кузове. Новый лак на основе кукурузного сырья поможет им в решении этой проблемы.

Лак «Наномер» разработан учеными Немецкого института новых материалов им. Лейбница совместно с коллегами из Саарского университета. Его основу составляют кольцевые молекулы — циклодекстрины.

Выделенные из кукурузного крахмала, они, подобно жемчужинам, нанизаны на длинные полимерные молекулы. В их границах они удерживаются крупными «стопорными» молекулами. В свою очередь весь массив циклодекстриновых «ожерелий» соединяется между собой посредством химической реакции.

В результате реакции формируется гибкая, эластичная полимерная сеть. В процессе нагревания циклодекстриновые кольца «скользят» вдоль цепей, заполняя свободные пространства – царапины.

Первоначально процесс «заживления» длился до нескольких часов. Однако с добавлением ингредиентов – органических наночастиц — ученым удалось сократить данный процесс до одной минуты при температуре 100 °С. В настоящее время команда ищет возможности применения новой технологии в промышленных масштабах.

Источник — Leibniz Institute for New Materials
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  1
  • простак25 марта 2019 в 02:11

    Хватит про лапшу, декстрин и крахмал...какой толщины и твёрдости должен быть лак, чтобы след от сухой ветки или гвоздя затянулся, да не сам, а при помощи фена, при 100 градусах и органических наночастицах? Разберитесь сначала с определением наночастицы, потом прибавьте слово "органической" и получите ответ, что такое ересь. А при 100 градусах много полимерных материалов растекаются и затягивают микро неровности...Или купите карандаш для заделки царапин на ЛКП... дёшево и сердито... И вообще,эта пара авторов фейковых новостей, начинает раздражать...

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Марс обладает 37,5% гравитации Земли. Это означает, что человек, весящий 45 кг на Земле, на Марсе будет весить лишь 17 кг и сможет прыгнуть в три раза выше.
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: