Яичная скорлупа оказалась отличным материалом для дешевых и эффективных батарей

5
Лаборатория

Внешняя оболочка куриного яйца слишком хороша, чтобы просто выбросить ее в мусор. Наружная часть скорлупы насыщена кальцием, внутренняя устлана белками и клетчаткой, материал прочен и долговечен, но как можно использовать его с наибольшей отдачей? Новое исследование открывает путь к созданию дешевых и экологически чистых батарей на основе скорлупы.

Скорлупу от обычных яиц моют, высушивают и измельчают до однородной массы. Из нее формируют пластину, которая станет катодом будущей батареи, тогда как анодом выступит пластина из металлического лития. Остается добавить неводный электролит и батарея готова. В тестах данная конструкция показала великолепный результат – после 100 циклов зарядки-разрядки система сохранила 92 % от исходного потенциала накопления энергии.

Все дело, как полагают некоторые исследователи, в способности карбоната кальция в скорлупе притягивать и удерживать частички лития. Из-за этого батарея медленнее разрушается, сохраняет не только структуру, но и исходный объем вещества в электродах. Крайне важный показатель в свете поисков решений для модернизации литий-ионных систем, для которых износ электродов является ахиллесовой пятой.

Более всего исследователей удивило, как просто оказалось отыскать вещество, способное заменить сложные и дорогостоящие в производстве полимеры. Если даже яичная скорлупа обладает такими свойствами, то нам нужно чаще оглядываться по сторонам и искать альтернативное применение мусору, который мы создаем. И тогда мы сможем из одних отходов делать батареи, а другие сжигать и вырабатывать энергию, чтобы их наполнить.

Источник — Karlsruhe Institute of Technology
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  5
Добавить комментарий
  • простак18 марта 2019 в 05:54

    Что за около научная ахинея? Литий у Вас очень экологически безопасен! И исследователи у Вас, сначала делают эффективный аккумулятор, а потом полагают.... А если скорлупа притягивает ионы лития, то значит она металлизируется, а это значит- без мощного деполяризатора эта батарейка после пары циклов прекратит своё существование как источник тока. И возродится очередным "экологичным мусором". Кто ЗА?

    Ответить
  • Анатолий Шувалов18 марта 2019 в 17:12

    Посмотрел источники. За первоисточник требуют 42,5 фунта стерлинга. :-) А по данной статье действительно трудно понять перспективы.

    Ответить
    • Tsykunov18 марта 2019 в 17:17

      Всегда говорил (и не столько я) "Читайте техническое описание, а лучше в первоисточнике".

      Ответить
  • простак22 марта 2019 в 02:55

    https://kub.media/news/3459-yajki/, https://shkrobius.livejournal.com/591841.html, не первоисточник, но много чего очень понятного. " Новое исследование открывает путь к созданию дешевых и экологически чистых батарей на основе скорлупы". Ещё раз задам каверзный вопрос - с каких пор литий и его соли экологически безопасны? Для разминки: так конденсатор, аккумулятор, батарейка или очередной ионистор? 1000 или 100 циклов?

    Ответить
  • Аноним23 апреля 2019 в 21:24

    Причем здесь скорлупа,когда необходим мел?

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Длина «дорожки» DVD-диска составляет 12 километров.
Обновить
СвежиеКомментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: