Необычный глушитель из метаматериала отсекает звук, но не блокирует движение воздуха

8
Глушитель

Команда инженеров-механиков из Бостонского университета разработала устройство для блокировки до 94 % поступающих звуковых волн, но с сохранением воздухопроницаемости. Это напечатанная на 3D-принтере конструкция из метаматериала. Ее внутренняя структура имеет сложное устройство и направлена на отражение акустических колебаний среды. Выглядит она как толстое кольцо, которое размещается возле источника шума на пути движения звуковых волн.

Звук формирует не само движение воздуха, а небольшие гармонические вибрации в нем, которые можно усилить или же погасить при помощи простых механических устройств. Для этого нужно правильно рассчитать, под каким углом волна встретится с преградой и куда она затем отразится. В метаматериале бостонских инженеров множество ячеек, которые отражают волны назад, практически в противофазе, благодаря чему вибрации не распространяются за пределы устройства.

Глушитель

Конструкция кольца-глушителя имеет внутреннюю винтовую форму, поэтому звуковые волны вынуждены двигаться по спирали, от внешней границы к центру кольца, постоянно отражаясь назад. Как следствие, дошедший до выхода поток воздуха уже практически не вибрирует и выходит из кольца с тихим, ровным гулом. Остается только подобрать размеры кольца к источнику звука, чтобы волны не могли огибать глушитель по краям, и надежная шумозащита готова.

Практические эксперименты полностью подтвердили прогнозы, эффективность глушителя отменная. И что важно – он работает в пассивном режиме, без расхода энергии и не имея подверженных износу подвижных частей. Форма кольца тоже не является ограничением, глушитель можно сделать и в виде шестигранника, и более сложной конфигурации. Плюс это легкое изделие — такие глушители можно поставить и на реактивные двигатели самолетов, и на компактные квадрокоптеры.

Источник — Physical Review
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  8
Добавить комментарий
  • Пафка Корчагин13 марта 2019 в 14:24

    Это прорыв!11Даст PROдышаться прямоточникам ...

    Ответить
    • Себ14 марта 2019 в 00:24

      Кто же свой прямоток станет уродовать такой хренью? Прямоток это прежде всего эстетика. Во вторую очередь пассивная безопасность мотоцикла.
      Проще эту хрень на уши нацепить тем, кому посторонние звуки мешают.
      Так что эволюция берушей, не более.

      Ответить
      • Тролль89лвл14 марта 2019 в 02:44

        Ну не хочешь ты, то твой колхозный прямоток проапгрейдят соседи баллоном пены, очень хорошо помогает от идиотов.

        PS про моты понимаю и сам ездил, но иногда этот ор было бы не плохо иметь возможность отключать. Особенно по ночам при почти пустых дорогах..

        Ответить
  • Андрей14 марта 2019 в 09:23

    Очень удобная вещ для офисных работников. Захотел пернуть, положил под жопу на кресло, пернул и никто не услышал. Только вот еще бы внутрь поместить какой нибудь материал, что бы так же вонь поглощал.

    Ответить
    • Доктор14 марта 2019 в 16:56

      Ну вы не теряйте надежды , может что и сделают для вас..

      Ответить
  • Аноним15 марта 2019 в 10:01

    Ерунда! Чего-то не договаривают!.

    Ответить
  • Tsykunov15 марта 2019 в 12:15

    Знакомый эффект. Бывает трубы гудят при открытом кране. Достаточно изменить поток и гул срывается. Здесь аналогично. Добились чтобы труба гудела. Вставляют эту шайбу и стало тихо. Резонанс сорвался. Тащите ваши денюжки и покупайте лицензию. То, что у вас работать не будет это ваши проблемы.

    Ответить
  • Dr_Alex_Dg8 мая 2019 в 19:53

    Здорово! В уши затыки поставить такие. Заложенности от давления не будет, потому что контакт с воздухом есть, но зато звук не слышно, т.е. беруши прогрессивные получились.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
При разработке автомобиля «Победа» планировалось, что название машины будет «Родина». Узнав об этом, Сталин иронически спросил: «Ну и почём у нас будет Родина?». Поэтому название изменили на «Победа».
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: