Норвежская социальная схема позволяет перерабатывать до 97% пластиковых бутылок

12 марта 2019, Александр Агеев,
5
Пластиковая бутылка

Как сообщает The Guardian, схема переработки пластиковых отходов, разработанная норвежской компанией Infinitum, позволяет утилизировать до 97 % любых пластиковых бутылок.

Более того, 92 % переработанных емкостей вновь становятся годными к использованию в качестве тары для напитков. В некоторых случаях система позволяет использовать данный материал до 50 раз.

Что же предлагают норвежцы? Как показал эксперимент, потребителей пластиковой тары нужно было материально заинтересовать. Дело в том, что сегодня производить «новый» пластик дешевле, чем перерабатывать «старый».

Норвежская модель выглядит так: с потребителя, покупающего пластиковую бутылку, взимается небольшая дополнительная плата, равная примерно 13–30 центам США. Однако эти деньги можно вернуть на свой счет. Первый способ – «сдать» использованную пластиковую бутылку в специальную сборочную машину, предварительно отсканировав штрих-код.

Второй способ — тару можно сдать в специальные сборные пункты в магазинах и на АЗС, получив после этого скидки на некоторые продукты. Не остаются в накладе и организации, занимающиеся приемом: с каждой пластиковой бутылки они получают небольшую компенсацию.

Схема,предложенная Infinitum, уже вызвала интерес в Шотландии, Индии, Китае и Австралии. Нет сомнения, что она могла бы быть востребованной и в России.

Пластиковая бутылка
Источник — Infinitum
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  5
Добавить комментарий
  • Егор13 марта 2019 в 16:42

    У нас такое не прокатит, либо БОХАТЫЕ будут понтовать тем что они не сдают бутылки "как нищеброды" либо вознаграждение будет слишком большим и эти бутылки будут подделывать и наживаются на этом

    Ответить
  • К26 марта 2019 в 18:00

    Что норвежского в этой схеме? В СССР, например, существовала залоговая цена на бутылки, 12 коп

    Ответить
    • Tsykunov26 марта 2019 в 19:12

      Я на этом не плохой детский бизнес имел. Это летом,а зимой еще круче, сосновые шишки собирать. Налазишься как обезьяна, свежих фитанцидов надышишься и еще доход в размере среднесуточного для взрослого. Это школьнику 5-6 класса. Круто!

      Ответить
  • Жорик Субботин27 марта 2019 в 15:44

    У нас будет все круче - сдаем все как мусор - оплачиваем мусор- его перебирают и бутылки утилизируют , деньги получает не сдавший а переборщик мусора а мы ему приплатим за переработку- это будет организация по Российски.

    Ответить
    • Tsykunov28 марта 2019 в 04:58

      Почти как в южной Корее. Покупаешь специальные разноцветные мешочки. Дорого. Упаковываешь мусор в соответствующий пакет и отправляешь в мусорку согласно цвета.

      Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
На заводе Мерседес-Бенц в немецком Зиндельфингене рабочие передвигаются по территории завода на велосипедах. У каждого отдела — велосипеды своего цвета.
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: