Найден способ превращения углекислого газа в уголь

6
Дым

Одни специалисты трудятся над вопросом снижения выбросов в атмосферу, другие учатся извлекать уже попавший туда углерод, а третьи решают задачу: что с ним потом можно сделать? Интернациональная команда исследователей разработала метод превращения газообразного углерода в твердый при комнатных условиях. В его основе лежит работа с жидкометаллическими катализаторами.

Газообразный углерод смешивают с жидким электролитом и помещают в колбу. Далее туда вливается смесь галлия и церия – катализатор. Если теперь подать на жидкость в колбе электрический ток, катализатор запустит химическую реакцию, которая превратит углекислый газ в тонкие пластинки или хлопья на поверхности раствора. Это и есть твердый углерод, который остается только собрать.

Полученный результат

Обычно конверсия углерода требует высоких температур, но здесь все происходит в комнатных условиях, хотя и медленно. Все дело в катализаторе, который очень эффективно проводит электричество и при этом не смешивается с хлопьями углерода, оставаясь в жидком виде. Остается решить вопросы с источником электричества и как фильтровать хлопья углерода из жидкости – вот и готова простая, масштабируемая технология превращения углекислого газа в уголь.

«Углем» твердую форму углерода авторы исследования называют по привычке, хотя эти вещества и не совсем идентичны. В частности, хлопья можно спрессовать и сделать из них электроды, а способность самого материала накапливать и хранить заряд открывает новые возможности для создания батарей. Также, он пригоден для использования в качестве синтетического топлива. Наконец, твердый углерод можно засыпать обратно в старые угольные шахты, таким образом, вернув планете использованный ресурс. А в будущем ему наверняка найдется новое применение.

Источник — RMIT
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  6
Добавить комментарий
  • I28 февраля 2019 в 11:25

    Что, то это слишком сложно. Можно сделать попроще, "скормить" углекислый газ растениям в теплице - на выходе будет чистый кислород + продукты питания (ну если ученым нужны энергетические источники, то использовать кустарники, получаем на выходе (после переработке) палеты).

    Ответить
  • Егор1 марта 2019 в 01:30

    Вроде в металлургии уголь(кокс) нужен не только как топливо но и как источник углерода в процессе варки метала, думаю это очень полезное открытие которое поможет сделать металлургию чище

    Ответить
  • Tsykunov1 марта 2019 в 07:44

    Не вижу смысла в этом техпроцессе. Добыть уголь, спалить в ТЭЦ, полученную электроэнергию потратить для выделения углерода из углекислого газа. Может сразу уголь в дело пускать. Даже если электроэнергию на АЭС получать, все равно проще непосредственно уголь использовать, а углекислоту в баллоны и на сварку или прочее. Применений много.

    Ответить
  • Ctargoblin5 марта 2019 в 21:30

    Офигеть! И на эту дурь с заранее минусовой экономической эффективностью кто-то перечисляет средства??? Понятно почему Китай скоро оставит Штаты в зад..це.

    Ответить
  • Ivan Skaruckiy16 марта 2019 в 21:14

    Обращает на себя внимание отсутствие сведений о кислороде и о процентном выходе этого метода, так что не стоит прежде времени радоваться...

    Ответить
    • Tsykunov16 марта 2019 в 21:24

      Радоваться чему? Успеху или провалу. Все высказались, что это туфта. По вашему высказыванию не понятно вы с какой стороны. Ваш скептис в отношении статьи или отзывов.

      Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Амбидекстры – люди, в одинаковой степени, владеющие обеими руками. Менее 1% населения всей планеты могут похвастаться этой способностью.
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: