Новый материал уничтожает 99,9% бактерий в воде с помощью солнечного света

25 февраля 2019, Александр Агеев,
1
Вода

Исследователи Университета Янчжоу и Китайской академии наук разработали новый высокоэффективный и безопасный способ очистки воды от бактерий.

Под воздействием ультрафиолетового излучения двумерный лист кристаллического нитрида углерода очищает до 10 литров воды за один час, уничтожая практически все вредные бактерии. Данный тип очистки носит название фотокаталитической дезинфекции, которая представляет собой привлекательную альтернативу хлорированию и дезинфекции озоном.

Принцип этой технологии довольно прост. Различные материалы могут использоваться в воде в качестве фотокатализаторов. По сути, это означает, что в процессе поглощения световых волн определенной длины окислительные реакции в воде ускоряются, в результате чего образуются молекулы активных форм кислорода, убивающие микроорганизмы.

Используя только свет, ученые обнаружили, что двумерные листы нитрида углерода эффективно очищают загрязненную воду, уничтожая 99,99 % всех бактерий кишечной палочки всего за 30 минут.

Как считают разработчики, воспроизвести такую систему очистки в промышленных масштабах будет несложно. Синтезировать кристаллический нитрид углерода не потребует больших затрат, а сама система недорога и проста в сборке.

Источник — Chem
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  1
  • Тролль89лвл25 февраля 2019 в 16:19

    уничтожая 99,99 % всех бактерий !!! кишечной палочки!!! всего за 30 минут -- вот и снова "заголовок" из пальца высосан...

    Кроме кишечных палочек там еще миллионы видов всяко фигни плавает...

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Прототип велосипеда сконструировал и запатентовал немецкий барон Карл фон Дрез в 1818 году. У этого механизма была деревянная рама, металлические колёса и руль, но не было педалей — чтобы он двигался, нужно было отталкиваться ногами от земли.
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: