Технология видеослежки NEC распознает человека даже со спины

0
Камера наблюдения

Скрыть свою личность от окружающих, включая автоматические системы наблюдения, становится все сложнее. Старый проверенный прием с капюшоном на голове, медицинской маской и темными очками на лице более не актуален. Компания NEC анонсировала систему на основе искусственного интеллекта, способную распознать человека, даже если видна только часть его тела.

Идея разработчиков NEC в том, чтобы анализировать манеру движения и реакции на окружающую среду индивидуума, а не считывать конкретные визуальные образы. Человек может надеть маску, но привычка сутулиться, уступать дорогу прохожим или оглядываться на перекрестках никуда не денутся. Если дать ИИ качественное исходное изображение персонажа, то путем анализа его поведения и моделирования облика в разных ситуациях система сама составит нужный профиль для дальнейшего отслеживания человека.

Официально данная технология предназначена для контроля над перемещением людей в сложных условиях. Например, когда сотрудники в одинаковой униформе работают на объекте и нужно вычислить личность саботажника. Или проследить в толпе путь шпиона, силуэт которого то и дело заслоняют фигуры других людей и объекты инфраструктуры. Система способна распознать человека по картинке с видеокамер под разными углами и с произвольных ракурсов, с точностью до 90 %.

Метод распознавания NEC

Новая технология базируется на прежних разработках NEC, посвященных распознаванию лиц людей в движении, при переменном освещении, и когда в кадр попадает только часть головы. Они могут использоваться вместе, для выявления, сопровождения, сбора информации и точной идентификации подозреваемых лиц в общественных местах. Вопрос лишь в том, как распорядиться подобной информацией – в NEC вовсе не настаивают на сотрудничестве исключительно с правоохранительными органами и властями.

Источник — NEC
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    В 1770 году венгр Вольфганг фон Кемпелен сконструировал шахматный «компьютер» — аппарат в виде шахматного стола и механического турка, передвигавшего руками фигуры. Аппарат выигрывал большинство партий, среди поверженных были и Наполеон с Бенджамином Франклином. Множество учёных ломали голову над принципом работы «турка», и лишь через 50 лет разоблачили обман — под столом скрывался живой оператор машины.
    Обновить
    Советуем
    Сантехника №1 - магазин сантехники
    и мебели для ванной комнаты
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: