В Германии нашли способ надежно сваривать металл и пластик

31 января 2019, Александр Агеев,
5
Сварочный пистолет

Обычно при соединении металлических и пластиковых объектов используется клей или заклепки. Однако у этих методов есть свои недостатки: склеиваемые поверхности необходимо какое-то время оставлять в покое, чтобы клей «схватился», что тормозит производственный процесс, а заклепки могут повредить поверхность пластика. К тому же при массовом производстве всегда требуется большое количество таких соединительных материалов.

Инженеры Института материаловедения и лучевой технологии Фраунгофера (Германия) разработали устройство, которое соединяет такие компоненты быстро и просто, благодаря процессу под названием HeatPressCool-Integrative (HPCI).

Вначале металлический и пластиковый предмет сжимаются в месте будущего соединения. Затем металл подвергается точечному индукционному нагреву, что в свою очередь приводит к частичному расплавлению пластика. При этом его поверхностный слой приникает в массив крошечных якорных структур, которые ранее были выгравированы лазером на металлической поверхности в месте соединения.

В процессе застывания пластик сжимается и образует прочное соединение между двумя структурами. Очень важно, что весь процесс длится всего несколько секунд.

Специалисты института убеждены, что разработанное ими устройство на основе технологии HPCI найдет применение в уже действующих производственных линиях — к примеру, в роботизированных манипуляторах, заменив собой пистолеты точечной сварки.

Источник — Fraunhofer
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  5
Добавить комментарий
  • Британский ученый31 января 2019 в 16:11

    Вот он убийца пластиковых пистонов!
    Даешь по настоящему одноразовые автомобилли!

    Ответить
  • Tsykunov31 января 2019 в 19:29

    Вася новизна только в индукционном нагреве для этого процесса. Раньше использовался и используется экструдиционный метод (плавление и выдавливание). Как в клеящем пистолете.

    Ответить
    • Добрый24 февраля 2019 в 12:07

      Нет

      Ответить
  • Бондарь Тамара Федоровна14 февраля 2019 в 20:03

    А,что мне понравилось .Главное -наука не стоит на месте. Я,электрогазосваркой свариваю по старинке.Пусть дальше дерзают. Я, РАЗРЕШАЮ.

    Ответить
    • Добрый24 февраля 2019 в 12:08

      Ты никто и звать никак я разрешаю тебе жить далее

      Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Каждый человек в год съедает в среднем 4 килограмма пищевых добавок, консервантов, красителей, загустителей и др.
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: