Крышки канализационных люков превратят в антенны сети 5G

3
Люк

У системы 5G отличная пропускная способность, но слабая связь, когда речь заходит о городской застройке. Сигнал в миллиметровом спектре волн, на частотах выше 30 ГГц, тормозится о любые поверхности. Даже для того, чтобы связаться с приемником за углом здания, порой нужно поставить там ретранслятор. Решение этой задачи потребовало изобретательности.

Самый простой выход из ситуации – сформировать сеть из множества мелких ячеек, чтобы в каждой взятой точке пространства не требовалось передавать радиосигнал далеко. Однако даже по примерным расчетам это означает необходимость разместить по миру 13,1 млн. новых передатчиков, в дополнение к имеющимся. Изготовить их не проблема, но где в плотной городской застройке найти место для монтажа всей этой горы оборудования?

Инженеры британской компании связи Vodafone предложили оригинальное решение: интегрировать антенны в крышки канализационных люков. Во-первых, не придется рыть траншеи, портить ландшафт или застраивать крыши. Во-вторых, люки расположены на открытых местах и довольно часто. В-третьих, технология уже успешно применяется в сетях 4G, так что адаптация под 5G – вопрос техники.

Минусы у такого решения тоже есть. Для начала придется переделать сами люки, так как массивная металлическая конструкция создает помехи сигналу. Далее, инженеры Vodafone отказываются сообщить, сколько люков, где и в какой конфигурации они используют для 4G. Дескать, мы постоянно совершенствуем свои сети для лучшего оказания услуг, но это пока только предложение. Есть подозрение, что эксперименты Vodafone не согласованы с городскими властями, а потому и говорить о реальном практическом применении концепции пока рано.

Источник — Vodafone
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  3
  • Александр27 декабря 2018 в 11:37

    Да у нас их поп###ят сразу

    Ответить
    • Аноним27 декабря 2018 в 13:26

      Хотите сказать что какие-то ещё не сп#здили?

      Ответить
  • я плакал5 января 2019 в 18:13

    помоему для черепашки ниндзя интернет нужны

    и подземный бомбж.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Изобретатель Мартин Купер, который работал в корпорации Motorola, сделал звонок по первому мобильному телефону 3 апреля 1973 года. Звонил он, кстати, своим конкурентам в фирме AT&T. По словам Мартина, на идею такого телефона его натолкнул фильм Star Trek.
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: