Elowan — робот-симбионт для выращивания идеальных растений

1
Elowan

Проект Elowan можно назвать попыткой создания растений-киборгов. Концепция состоит в том, чтобы научиться улучшать жизнедеятельность растения, подключив его к внешним «умным системам». Те же, на основе сигналов непосредственно от растения, смогут менять окружающую его среду в нужном направлении. Звучит фантастически, но у программы уже есть рабочие прототипы.

Разработкой робота-садовника занялись в компании MIT Media Lab, где построили первый в мире «умный и мобильный» горшок для цветка. Сенсоры Elowan вживлены в плоть растения и измеряют протекающие в нем электрохимические реакции. Данные анализируются с целью понять – хватает ли растению света в данный конкретный момент и какой его части он нужнее. После чего колесная платформа просто разворачивает горшок и подвозит его нужным боком поближе к ультрафиолетовой лампе.

Система Elowan не измеряет яркость света, не обращает внимания на температуру воздуха — она принимает решение только на основе данных от самого живого растения. Эдакий персональный имплантат для поиска лучших условий для жизни. А о том, что значит «лучшие», Elowan понимает через своего рода «язык» растений, дешифровку сигналов о происходящих в них процессах и реакции живой сущности на изменения.

Робота можно настроить и на иные параметры, например, поддерживать оптимальные размеры длины листьев, контролировать скорость поглощения растением жидкостей, развить в нем способность противостоять токсинам. И таким образом выращивать растения с заданными параметрами, не прибегая к применению нитратов и ГМО.

Источник — MIT Media Lab
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • Наталия15 января 2019 в 23:36

    Очень много ненужной рекламы!Скажите откуда все время идет реклама соц опрос от государства.Там же мошенники.И все молчат!?

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Когда автомобили только начинали появляться, самой большой проблемой и опасностью для водителей были гвозди, легко прокалывающие шины. Их основным источником были отвалившиеся подковы лошадей. Для сбора металла долгое время использовали специальные машины, снаряжённые большими электромагнитами.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: