Elowan — робот-симбионт для выращивания идеальных растений

1
Elowan

Проект Elowan можно назвать попыткой создания растений-киборгов. Концепция состоит в том, чтобы научиться улучшать жизнедеятельность растения, подключив его к внешним «умным системам». Те же, на основе сигналов непосредственно от растения, смогут менять окружающую его среду в нужном направлении. Звучит фантастически, но у программы уже есть рабочие прототипы.

Разработкой робота-садовника занялись в компании MIT Media Lab, где построили первый в мире «умный и мобильный» горшок для цветка. Сенсоры Elowan вживлены в плоть растения и измеряют протекающие в нем электрохимические реакции. Данные анализируются с целью понять – хватает ли растению света в данный конкретный момент и какой его части он нужнее. После чего колесная платформа просто разворачивает горшок и подвозит его нужным боком поближе к ультрафиолетовой лампе.

Система Elowan не измеряет яркость света, не обращает внимания на температуру воздуха — она принимает решение только на основе данных от самого живого растения. Эдакий персональный имплантат для поиска лучших условий для жизни. А о том, что значит «лучшие», Elowan понимает через своего рода «язык» растений, дешифровку сигналов о происходящих в них процессах и реакции живой сущности на изменения.

Робота можно настроить и на иные параметры, например, поддерживать оптимальные размеры длины листьев, контролировать скорость поглощения растением жидкостей, развить в нем способность противостоять токсинам. И таким образом выращивать растения с заданными параметрами, не прибегая к применению нитратов и ГМО.

Источник — MIT Media Lab
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  1
  • Наталия15 января 2019 в 23:36

    Очень много ненужной рекламы!Скажите откуда все время идет реклама соц опрос от государства.Там же мошенники.И все молчат!?

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Поезд «Hurricane Turn» курсирует на Аляске между посёлком Талкитна и местечком Hurricane Gulch. Длина маршрута составляет чуть менее 93 км, и на этой дистанции нет промежуточных станций. Но в любой точке пути желающие сесть на поезд могут остановить его, подав сигнал размахиванием белой тканью.
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: