Швеция опережает весь мир по темпам отказа от наличных в пользу цифровой экономики

4
Деньги

В Швеции сложилась тревожная, практически предреволюционная ситуация с платежными средствами. К 2025-му году половина всех торговых точек и банковских отделений вынуждена будет отказаться работать с наличными деньгами, но никто не может спрогнозировать, к чему это приведет. В обществе пахнет расколом – 10 % граждан категорически против бесповоротного перехода на цифровые платежи. А власти противоречат сами себе.

«Вам нужен хот-дог за 50 евроцентов? Возьмите даром, раз у вас нет карты, монетки мы все равно не примем». Менее 1 % клиентов в шведских магазинах сегодня платят наличными, но операции с физическими деньгами занимают 15 % времени сотрудников торговых точек и тормозят внедрение новых цифровых сервисов. В стране уже 4000 первопроходцев имплантировали себе чипы с платежными счетами, а в следующем году запускается «электронная крона» – цифровая версия традиционных государственных денег.

Деньги

Шведские банкиры яростно и неприкрыто лоббируют полный переход на цифровые системы. Кредитки, дебетовые карты и местный сервис Swish обеспечивают 95 % всех платежей в стране, и с каждого банк получает свой процент. А еще цифровые деньги не может украсть бандит с улицы, поэтому если в 2008 году в Швеции было 210 грабежей банковских отделений, то в прошлом – всего 2 случая! Официально в стране лишь 0,12 % населения не имеет вообще никаких электронных платежных средств — преимущественно, старики.

Кажется, все складывается идеально, и вопрос окончательно перехода на цифровые расчеты даже не должен вставать. На самом деле все с точностью до наоборот — текущая ситуация сложилась не по чьему-то продуманному плану, а спонтанно. Можно просчитать риски тотального отказа от физических денег и на основании этого законодательно оставить какую-то их часть в экономике. Или пустить все на самотек – оба варианта воспринимаются экспертами с легким ужасом, но соломоново решение предложить никто пока не может.

Источник — New York Times
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  4
  • Владимир27 ноября 2018 в 13:16

    Я могу предложить решение (мое,а не соломоново), только кому это надо?

    Ответить
    • Аноним8 января 2019 в 06:16

      Предложи шведам и они возрадуются,акт дети малые)))

      Ответить
    • Владимир2 марта 2019 в 23:33

      Можете поделиться своими идеями? С удовольствием почитаю.
      saint-petersburg2018@mail.ru

      Спасибо.

      Ответить
  • Дмитрий8 января 2019 в 21:19

    При использовании банковских карт, или смартфонов, очередь зависает и увеличивается время платежей, почти в 4 раза по сравнению с наличкой. Сам специально и постоянно наблюдаю - эту картину, так, что пусть не "свистят" про "удобства".

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
В возрасте 15 лет Билл Гейтс получил от администрации школы, где он учился, задание написать программу для распределения учеников по классам. Гейтс не только выполнил задачу, но и извлёк некоторую выгоду для себя: программа сформировала ему такое расписание, что в его классах было непропорционально большое число интересных девушек.
Обновить
СвежиеКомментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: