Бесшумный планер на ионной тяге сможет летать без топлива

23 ноября 2018, ,
5
Планер

Команда инженеров Массачусетского технологического института (MIT), возглавляемая адъюнкт-профессором аэронавтики и космонавтики Стивеном Барретом, создала, казалось бы, невозможное – самолет, летающий без обычного топлива и движущихся частей. Все это ему заменяет ионный «ветер».

В ходе исследований ученые обнаружили, что если крылу придать особую форму и покрыть слоями проводников, служащих электродами конденсатора, то в окружающем его воздухе начнется «цепная реакция», при которой происходит столкновение свободных электронов и нейтральных молекул с последующим «выбиванием» из них других частиц. В результате, окружающее пространство заполняется «коктейлем», состоящим из ионов и незаряженных частиц.

Планер на ионной тяге

Далее, если этот «коктейль» оказывается внутри электрического поля, то заряженные частицы приходят в движение, устремляются к противоположному полюсу и попутно сталкиваются с нейтральными молекулами. Эти столкновения, в свою очередь, заставляют их двигаться в противоположную сторону, создавая так называемый ионный «ветер», который генерирует значительную силу тяги.

«Ионный» самолет, разработанный инженерами MIT имеет массу 2,5 кг и размах крыльев 5 метров. КПД его двигателя доведен до 2,4 %. До этого данный показатель составлял всего лишь 1 %. Во время первого испытания летательный аппарат продержался в воздухе 12 секунд, в полной тишине преодолев 55 метров.

Несмотря на скромные успехи, ученые уверены, что у ионных двигателей большое будущее. Они найдут применение в бесшумных беспилотниках, а также в дополнительных двигателях для обычных самолетов.

Источник — MIT
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  5
Добавить комментарий
  • Алексей Волчанский24 ноября 2018 в 03:15

    Какой ЕГЭшник статейку настрочил?
    "покрыть нанослоем из электронов", "затратив на все 900 ватт энергии." - уши вянут от безграмотности

    Ответить
  • Tsykunov24 ноября 2018 в 07:37

    если между двумя проводниками (обкладками) будет очень высокое напряжение то возникнет ударная ионизация (диэлектрик просто пробьет искра). Произойдет ионизация (без всяких покрытий нанослоем из электронов, "..." цитирую Лаврова). Теперь самое главное, что с этим делать. Как вытолкнуть ионы из сильнейшего электрического поля которое тянет их к обкладкам.

    Ответить
  • Аноним14 апреля 2021 в 20:41

    Схема в корне неверная - поэтому такие скромные результаты. точнее их почти нет...

    Ответить
  • А. Михаил14 апреля 2021 в 20:51

    Методом проб и ошибок по счастливой случайности может и получиться приемлемый результат - но именно эта схема не даст. то что они хотят... но в космосе, в поясе Кармана, даже такая тяга даст возможность спутнику постоянно находиться на орбите. Есть более продвинутые идеи, как это осуществить..

    Ответить
  • Сергей Лунин11 августа 2022 в 11:28

    Как в безветренную погоду , при отсутствии восходящих потоков дать планеру возможность находиться в воздухе хотя бы 15 часов, полностью автоматизировав его полет?

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Согласно распространённому мифу, НАСА вложило несколько миллионов долларов в разработку ручки, которой можно писать в космосе, а русские космонавты пользовались простыми карандашами. В действительности американцы на первых порах писали тоже карандашами, только механическими. Недостаток их использования заключался в том, что в случае поломки мелкие детали карандаша могли причинить вред космонавтам.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: