Интернет вещей эволюционирует в «Интернет ушей»

0
Уши у стен

Текущая модель «умного дома» обязана со временем измениться, превратиться в нечто более совершенное и полезное. Ученые Минг-Чу Хуань и Соумяджит Мандал из частного Западного резервного университета Кейза (США) попробовали предвосхитить этот процесс. Их работы с датчиками движения и колебаний в электромагнитных полях привели к появлению того, что они назвали «Интернетом ушей».

«Уши» в данном случае термин собирательный, заимствование из поговорки «И у стен есть уши», так как речь идет о том, чтобы «умная среда» научилась постоянно «прислушиваться» к человеку внутри себя. Это не настолько сложно – будучи проводником, наше тело заметно влияет на электромагнитные поля вокруг. А при должной чувствительности можно удаленно и весьма точно замерить пульс, интенсивность дыхания, потливость, распознать мелкие жесты, и на основании этих данных сделать вывод, в каком состоянии человек, чем он занят.

Умный дом

Если умный дом постоянно следит за хозяином, он может очень эффективно корректировать свою работу для оптимизации расхода ресурсов. Это уже новый уровень – если сейчас система просто включает и выключает свет, то в будущем она будет менять яркость каждой лампочки на доли процентов, добиваясь идеального освещения ровно в той точке и в тот момент времени, когда это нужно пользователю. Это позволит существенно снизить расходы на коммунальные услуги. Система будет учитывать и износ оборудования, и финансовые возможности владельца, и потребности других домочадцев, и правила администрации района.

Хуань и Мандал доказали полезность таких измерений на примере эксплуатации старых зданий, где интенсивность перемещений людей заметно изменяет динамическую нагрузку на конструкцию. Пусть Интернет ушей не сможет управлять всеми параметрами системы, зато он сможет предсказать время поломки многих устройств и даже предупредит о риске потенциальной аварии.

Источник — Case Western Reserve University
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    С появлением звукового кино устоялся стандарт на скорость съёмки и воспроизведения фильмов — 24 кадра в секунду. Однако в эру немого кино единого стандарта не существовало, и ленты записывались на камеру со скоростью от 12 до 26 кадров. Именно поэтому при воспроизведении на современном оборудовании большинство немых фильмов проигрываются в ускоренном темпе.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    через соцсети
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: