«Квантовые акселерометры» помогут определить положение без помощи GPS

2
Акселерометр

Популярные нынче системы геолокации и навигации, вроде GPS, ГЛОНАСС и Иридиум, имеют ахиллесову пяту – они зависят от работы флотилии спутников и приема сигналов от них. Случись вам оказаться в подвале или в метро, шансов установить свое местоположение не остается.

Альтернативой могли бы стать системы на базе акселерометров, которые вычисляют положение носителя по его смещению относительно известной точки отсчета. И такие уже есть, но они нуждаются в постоянной калибровке и вдобавок работают с большой погрешностью, из-за чего постоянно накапливается отклонение. Исправить этот недостаток взялись инженеры компании M Squared и ученые из Имперского колледжа Лондона, которые спроектировали «квантовый акселерометр».

Его идея основана на том, что при сверхнизких температурах материя приобретает свойства волны. Чтобы добиться этого, в экспериментальной установке мощнейший лазер охлаждает облако атомов до проявления ими волновых свойств, после чего их пропускают через камеру акселерометра. Любое смещение самого объекта влияет на параметры волны – отследив при помощи лазерного интерферометра эти искажения, можно с высокой точностью рассчитать, куда и как успела сместиться вся конструкция за данный промежуток времени.

Такую систему отличает запредельно высокая точность позиционирования — правда, пока измерения происходят только в одной плоскости, а не в трехмерном пространстве. Нужно добавить дополнительные источники излучения, но лазеры слишком громоздки и энергоемки, чтобы все решилось так просто. Из-за этого применение квантовых акселерометров в мобильных гаджетах будет доступно еще не скоро, хотя для работы на кораблях и поездах они уже вполне пригодны.

Источник — Imperial College London
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  2
  • x6419 ноября 2018 в 10:54

    Квантовые технологии вообще не для мобильных устройств ещё не одно десятилетие.

    Ответить
  • Tsykunov19 ноября 2018 в 11:06

    Все зависит от интереса. Будет интерес к технологии, будет финансирование. Будет финансирование - будет результат.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Компанию Lego можно назвать мировым лидером по выпуску автомобильных шин, если считать именно единицы готовой продукции. Согласно данным 2011 года, Lego произвела 381 миллион шин, что более чем в два раза превосходит показатели каждой из компаний Bridgestone, Michelin и Goodyear.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: