«Квантовые акселерометры» помогут определить положение без помощи GPS

2
Акселерометр

Популярные нынче системы геолокации и навигации, вроде GPS, ГЛОНАСС и Иридиум, имеют ахиллесову пяту – они зависят от работы флотилии спутников и приема сигналов от них. Случись вам оказаться в подвале или в метро, шансов установить свое местоположение не остается.

Альтернативой могли бы стать системы на базе акселерометров, которые вычисляют положение носителя по его смещению относительно известной точки отсчета. И такие уже есть, но они нуждаются в постоянной калибровке и вдобавок работают с большой погрешностью, из-за чего постоянно накапливается отклонение. Исправить этот недостаток взялись инженеры компании M Squared и ученые из Имперского колледжа Лондона, которые спроектировали «квантовый акселерометр».

Его идея основана на том, что при сверхнизких температурах материя приобретает свойства волны. Чтобы добиться этого, в экспериментальной установке мощнейший лазер охлаждает облако атомов до проявления ими волновых свойств, после чего их пропускают через камеру акселерометра. Любое смещение самого объекта влияет на параметры волны – отследив при помощи лазерного интерферометра эти искажения, можно с высокой точностью рассчитать, куда и как успела сместиться вся конструкция за данный промежуток времени.

Такую систему отличает запредельно высокая точность позиционирования — правда, пока измерения происходят только в одной плоскости, а не в трехмерном пространстве. Нужно добавить дополнительные источники излучения, но лазеры слишком громоздки и энергоемки, чтобы все решилось так просто. Из-за этого применение квантовых акселерометров в мобильных гаджетах будет доступно еще не скоро, хотя для работы на кораблях и поездах они уже вполне пригодны.

Источник — Imperial College London
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  2
  • x6419 ноября 2018 в 10:54

    Квантовые технологии вообще не для мобильных устройств ещё не одно десятилетие.

    Ответить
  • Tsykunov19 ноября 2018 в 11:06

    Все зависит от интереса. Будет интерес к технологии, будет финансирование. Будет финансирование - будет результат.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
В одном из сражений Первой Мировой войны венгерский солдат Пауль Керн получил пулю в висок. Несмотря на то что часть лобной доли его мозга была уничтожена, Керн выжил, однако больше не мог заснуть. Обследование в госпитале не помогло устранить бессонницу или хотя бы выявить её причины, хотя сам солдат утверждал, что чувствует себя нормально и не устаёт. Утверждается, что он не спал 40 лет до самой смерти в 1955 году.
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: