Бионический гриб из бактерий и графена может стать вечным светильником

1
Бионический гриб

Чем меньше на планете доступных ресурсов, тем более дерзновенным становится полет мысли ученых. Пара исследователей из Технологического института Стивенса в американском Нью-Джерси сконструировала подобие плесневого гриба с функцией биолюминисцентного свечения. И это не достижение генной архитектуры, а именно инженерное сооружение, прикладная пассивная электростанция.

Первый слой «гриба» напечатан на 3D-принтере из чернил с вкраплениями кусочков графена, он является основой. Второй же печатается поверх из чернил с цианобактериями. Можно выбрать любой рисунок для печати обоих слоев, но есть два условия: слой с живыми бактериями должен быть доступен для облучения светом и иметь точки пересечения с нижним слоем.

Когда на бактерии попадает свет, запускается процесс фотосинтеза, из-за чего образуются свободные электроны, которые через точки контакта перетекают на проводник с графеном. Их движение порождает электрический ток, весьма слабый, порядка 65 наноАмпер. Но его хватает, чтобы заставить светиться пару светодиодов, причем поскольку исходная энергия бесплатна, то при помощи массивов таких грибов и подходящей погоды можно освещать целую комнату и в течение довольно долгого времени.

Эстетически подобные генераторы и светильники выглядят спорно – будто мазки грязи на стене, освещенной солнцем. Но если обеспечить им приток воды и питательных веществ, то бактерии смогут не только выживать, но и размножаться. В целом, проект открывает простор для творческих экспериментов.

Источник — American Chemical Society
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • Просто Сказочник4 февраля 2019 в 17:57

    Энергия на освещение образуется из поглощенного света? Если света выдается БОЛЬШЕ исходного - дальше вечный двигатель только модифицировать нать?

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Компанию Lego можно назвать мировым лидером по выпуску автомобильных шин, если считать именно единицы готовой продукции. Согласно данным 2011 года, Lego произвела 381 миллион шин, что более чем в два раза превосходит показатели каждой из компаний Bridgestone, Michelin и Goodyear.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: