Жидкий шелк сшивает раны лучше хирургической нити

1
Шелк

Нить и иголка, скобы, медицинский клей – больше ничего в арсенале современного хирурга, которому нужно залатать открытую рану, и нет. Инструменты хорошие, но устаревшие и с фундаментальными недостатками, поэтому в Аризонском университете разработали инновационную замену. Это герметик из шелкового раствора с частицами золота, который закрывает рану при помощи лазерного разогрева.

Скобы и нити очень надежны, но они не всегда стерильны и в шов может попасть инфекция. Медицинский клей микробов не содержит, потому что он нередко токсичен к живой плоти, включая и тело пациента. Кроме того, плотный слоя клея мешает миграции живых клеток и зарастанию раны естественным путем.

Ученые из Аризоны взяли герметик из биорастворимого раствора шелковой нити, прямо из коконов тутового шелкопряда, который перемешали с микростержнями из золота. Это вещество инертно, пока холодно, поэтому после нанесения его на рану герметик облучают лазером, нагревая металлические нанофрагменты. Тепло запускает реакцию между шелком и белками в живой плоти и они образуют прочные связи. А когда лазер отключается, золото быстро остывает, и герметик вновь становится сплошным устойчивым слоем вещества, но уже соединенным с живой тканью.

Эксперименты показали, что шелковый герметик с золотыми частицами образует шов в семь раз прочнее на разрыв и растяжение, чем крепеж нитками или клеем. При этом не зафиксировано никакой иммунной или аллергической реакции у подопытных зверушек — спустя двое суток после операции ее последствия были едва заметны. И вдобавок уже разработаны две версии герметика, для применения на внутренних органах и для запечатывания ран на коже.

Источник — National Institute of Biomedical and Bioengineering
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  1
  • Вован6 ноября 2018 в 15:30

    Ха!Да шёлк это похоже вообще материал будущего.Например волокна Dragon silk который делает генетически модифицированный шелкопряд это вообще самое прочное волокно известное человечеству.Компания Kraib Biocraft Laboratories создала волокно на 30-40% прочнее келавра и гибче.Сейчас испытывают пакеты для бронников,да и новая защитная одежка может появиться.Это не титановый екзосклет это паучий шёлк.Говорил ведь про биосов.Вот когда появятся мобильные биолаборатории способные синтезировать почти любое вещество органической химии от взрывчатки до лекарств и ядов...

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Американец Уильям Фелпс Ино, разработавший первые правила дорожного движения, никогда не водил автомобиль сам.
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: