Ученые нашли способ идентифицировать напечатанное на 3D-принтере оружие

24 октября 2018, Александр Агеев,
0
Оружейный бокс

Исследователи Университета Буффало (США) обнаружили, что у каждого 3D-принтера есть свои неповторимые «отпечатки пальцев» — незначительные особенности в конструкции создаваемого объекта, характерные исключительно для данного принтера.

Ученые зафиксировали, что крошечные «морщинки» в каждом слое пластика можно использовать в качестве идентификатора «определенного принтера, размеров нити, сопла и других характеристик, вызывающих небольшие отклонения в шаблонах». Эта технология получила название PrinTracker.

Данный метод применим прежде всего к принтерам FDM — в частности, к Makerbot, которые используют длинные катушки нитей для послойного создания объекта.

Поскольку принтеры, используемые для печати оружия, обычно более сложные и дорогие, у них может быть меньше наблюдаемых особенностей — и, что более важно, их сложнее распознавать. Но некоторые части все же поддаются идентификации по новой технологии.

Источник — EurekAlert
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Когда автомобили только начинали появляться, самой большой проблемой и опасностью для водителей были гвозди, легко прокалывающие шины. Их основным источником были отвалившиеся подковы лошадей. Для сбора металла долгое время использовали специальные машины, снаряжённые большими электромагнитами.
    Обновить
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: