Смарт-очки будущего спроецируют изображение прямо в глаз владельца

0
Очки будущего

Носимая электроника должна быть столь же компактной и удобной, как предметы для повседневной жизни, а не пародией на громоздкие поделки в стиле стимпанка. При разработке новой концепции смарт-очков исследователи из французской организации CEA установили для себя жесткое ограничение: гаджет должен вписаться в габариты обычных солнцезащитных очков. Значит, никаких дисплеев и камер, картинку придется передавать сразу в глаз пользователя.

Разработанная французскими учеными технология комбинирует голографическую оптику и полупроводниковые сетки. В таких смарт-очках стекло выступает в качестве проектора, который посылает фотоны в глаз небольшими пучками. Один пучок – один пиксель, решетка внутри стекла служит для моделирования экрана с разрешением 300х300 точек, картинка с которого попиксельно передается в глаз. Человек видит набор точек, который мозг интерпретирует в понятные символы, буквы и цифры.

Очки будущего

Прототип очков может передавать только статичное изображение, о работе с видео речи пока не идет. Нет и возможности создать цветную картинку, это пока слишком сложно. И даже заявленное разрешение – не более чем экспериментальное допущение, потому что в голографической оптике не нужно соблюдать правила для плоских дисплеев. Например, можно запросто сместить изображение вправо или влево без использования промежуточных данных, если у пользователя есть такое нарушение зрения.

Эта технология вообще может открыть новое направление в коррекции проблем со зрением, когда вместо медицинского лечения производится персональная настройка смарт-очков и человек получает возможность видеть нормально. Это не исцелит его и даже сделает еще более зависимым от аксессуара, однако такой подход в перспективе дешевле и безопаснее операции на глазах. Но, напомним, речь пока идет больше о теоретических разработках и концепциях, поэтому далеко вперед французы пока не заглядывают.

Источник — The Optical Society
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Когда гоночный болид едет по трассе, между его днищем и дорогой может создаваться очень низкое давление, достаточное для поднятия крышки канализационного люка. Так произошло, например, в Монреале в 1990 году на гонке спортпрототипов — крышка, поднятая одним из болидов, ударила следующий за ним болид, из-за чего начался пожар.
    Обновить
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: