Тайский университет выстроил современный кампус из морских контейнеров

30 сентября 2018, Александр Мартыненко,
2
Кампус

Международный институт исследования устойчивого развития (Таиланд) открывает новый курс для иностранных студентов и специально для этих целей выстроил необычный кампус. Он служит наглядным примером максимально рационального использования ресурсов, так как выстроен из б/у морских контейнеров, с минимальным использованием стройматериалов и по инновационной архитектурной схеме. Вдобавок это обошлось институту очень дешево, что постоянно подчеркивают для гостей.

Изначально кампус хотели строить из чего-то очень близкого к природе, вроде бамбуковых матов или соломенных кирпичей, но затем проект стал многоэтажным, и выбор остановили на металлических контейнерах. Строители только залили бетонный фундамент и приварили контейнеры к опорам, скрепив все части между собой. Одни контейнеры разрезали и объединили в большие помещения, другие стали отдельными классами. Каждый лист металла, вырезанный под оконный или дверной проем, затем был использован где-то еще – для лестниц, перил, стоек и т.д.

Кампус

Кампус

Строительство вели среди существующей рощи из 10 крупных деревьев и вдобавок в сезон дождей, поэтому работали очень осторожно, процесс растянулся на 9 месяцев вместо одного. В итоге получилось шесть учебных классов, конференц-зал, фойе и кабинеты учителей, тренажерное помещение, библиотека, кафе и санузлы. В центре комплекса расположена зеленая зона под открытым небом – так обеспечивается естественная вентиляция помещений, среди которых вообще нет закрытых коридоров.

Чтобы металлические контейнеры не перегревались в жару, их покрыли слоем изоляции из переработанного пластикового мусора. В кампусе установлены отремонтированные кондиционеры и спроектирована система принудительной пассивной вентиляции. А в качестве основного источника света используется естественный дневной свет – студенты постоянно на наглядных примерах учатся рационально использовать доступные ресурсы.

Кампус
Источник — ISDSI
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  2
  • Tsykunov1 октября 2018 в 17:42

    В свое время меня посещала мысль сделать жилье из контейнеров. Даже проектик нарисовал предварительно изучив опыт китайцев. Начал с малого. Сделал мастерскую в 40 тонике. Все было прекрасно, 200 метров от дома (пограничная земля города и района никого не интересовала, а заинтересует можно перевезти в другое место, это не дом). Поставил систему сигнализации с трекером и прочее. Пока я гулял по лесу пришло сообщение о вскрытии. Пока прибыл было уже все очищено. Вневедомственная такой "партизанский" вариант на охрану не брала. Все вынесли кроме охранной системы, ГЫ.

    Ответить
  • Tsykunov1 октября 2018 в 17:48

    Это была пред-история поясняющая, что я в контейнерах разбираюсь. Так по картинкам видно, что здание сделано не из контейнеров. Стенки контейнеров являются декоративными элементами и не более. Поверьте на слово, что структуру контейнеров и возможности их объединения в более крупные помещения знаю. На фото нет характерных стыков.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Каждый человек в год съедает в среднем 4 килограмма пищевых добавок, консервантов, красителей, загустителей и др.
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: