Для экологического проекта Ocean Cleanup создадут инфракрасный сканер пластика

27 сентября 2018, Александр Мартыненко,
0
The Ocean Cleanup

Система сбора мусора в океане Ocean Cleanup в настоящее время проходит финальные испытания в реальных условиях. И совсем скоро начнет работать полноценно, практически в автономном режиме. Это несколько смущает инженеров, которые занимаются дальнейшим развитием проекта, так как перед ними стоит задача научить этого неординарного робота ориентироваться в океане в поисках мусора.

В текущей версии мусоросборник Ocean Cleanup очень прост и задачи перед ним ставятся самые простые, но в будущем все изменится. Настанет время, когда самые крупные и плотные очаги мусора будут убраны, и новым роботам придется рыскать по всему океану в поисках мелких скоплений. Проблема того, как их отыскать, встала перед исследователями в полный рост еще несколько лет назад, на этапе измерения размеров и положения Большого Тихоокеанского мусорного пятна.

Человеческий глаз и лидар легко путают куски пластика с бликами солнца, древесными обломками и прочим мусором, простой осмотр территории с воздуха мало что дает. Чтобы не тратить ресурсы и время, собирать нужно в первую очередь именно пластик, прочий мусор менее вреден для природы. Но как отличить одно от другого при дистанционной оценке фронта работ? Выход нашли в Австралийском институте морских наук, где предложили искать пластик при помощи коротковолнового инфракрасного сканера – в его свете этот материал хорошо виден.

Однако одно дело смотреть на пластик в лаборатории — и совсем другое сканировать в его поисках настоящий бурный океан. Пока что процент ошибок при распознавании пластика среди общего мусора удручающе высок, технология нуждается в доработке, с привлечением нейросетей и искусственного интеллекта для повышения точности работы с обрывочными данными. Однако в перспективе инфракрасные сканеры могут стать «всевидящим оком» для будущих океанских мусорщиков в их охоте за пластиком.

The Ocean Cleanup
Источник — The Ocean Cleanup
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Поезд «Hurricane Turn» курсирует на Аляске между посёлком Талкитна и местечком Hurricane Gulch. Длина маршрута составляет чуть менее 93 км, и на этой дистанции нет промежуточных станций. Но в любой точке пути желающие сесть на поезд могут остановить его, подав сигнал размахиванием белой тканью.
    Обновить
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: