Нейроимплант позволит пилоту управлять тремя боевыми самолетами одновременно

22 сентября 2018, Александр Агеев,
4
Имплант

В сентябре агентство DARPA обнародовало проект, находящийся в разработке с 2015 года. Речь идет о технологии, с помощью которой один пилот-оператор сможет одновременно управлять тремя самолетами или беспилотными аппаратами. Об этом сообщил директор отдела биологических технологий DARPA Джастин Санчес.

Еще два года назад волонтер, оснащенный интерфейсом «мозг-компьютер», смог пилотировать на тренажере не только «свой», но и два дополнительных самолета, используя лишь силу мысли. В 2017 году алгоритм управления был усложнен за счет введения элементов обратной связи: если, к примеру, ведомый самолет направить в определенную сторону, нейронный имплант создавал ощущение вибрации в руках.

Правда, существует одна проблема. Поскольку электроды до сих пор имплантируются в сенсорный и моторный отделы головного мозга, количество желающих участвовать в экспериментах крайне ограничено. Как правило, это люди с различными формами и степенью параличей.

Чтобы избавить эту технологию от хирургической составляющей, DARPA запустило программу Nonsurgical Neurotechnology NextGeneration (N3). Ее идея состоит в том, чтобы создать устройство, напоминающее шлем для электроэнцефалографии, которое пилот сможет снимать после полета.

Источник — Defense One
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  4
  • Sliff_zoSSchitan22 сентября 2018 в 12:57

    Минатавр взапрафду жжот!

    Ответить
  • Нуну24 сентября 2018 в 11:29

    Забыли дописать : если они летят синхронно в одном направлении . Если же возникла нужда совршать сложные маневры - то два разбились а может и все три :)

    Ответить
  • Раджабов Энвервчера в 07:20

    Интересная статья, если такой имплант мужику, то представляете какое это счастье? Три бабы сразу, да ещё с вибрацией!.

    Ответить
  • Серыйвчера в 19:25

    Правильно поступала иквизиция в старину, руководствуясь простым принципом, ума до хрена-на костер! Сейчас это очень актуально. Лучшие умы без устали работают над проблемой, как бы поизощренней ухайдакать все живое.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
До 1887 года все бегуны стояли на старте в полный рост, ожидая команды начать бег. Низкий старт придумал американский спринтер Шерилл после наблюдений за кенгуру, которые перед началом движения пригибаются к земле. Когда он несмотря на протест судьи и насмешки зрителей применил новый способ, сразу же выиграл забег.
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: