Солнечные панели из черного кремния показывают рекордную эффективность

18 сентября 2018, Александр Агеев,
1
Солнечные панели

Всего несколько лет назад группе ученых из Университета Аалто (Хельсинки, Финляндия) удалось создать ячейки для солнечных батарей на основе черного кремния с рекордной эффективностью 22 %. Сегодня, благодаря помощи европейских коллег и ряда промышленных предприятий, уже изготовлены первые прототипы будущих серийных солнечных панелей.

Целью финских ученых было совершенствование оптических поверхностей, чтобы на них не нужно было наносить дополнительные антиотражающие покрытия. Правда, возникли некоторые опасения, связанные с чрезвычайной хрупкостью полученных изделий.

К счастью, эти опасения не подтвердились. Готовые ячейки и модули солнечных батарей из черного кремния не повреждаются во время производства. Лучшие образцы показывают эффективность более 20 %. В дополнении к превосходным оптическим свойствам они обладают высокой чистотой материала и большей долговременной стабильностью по сравнению со стандартными ячейками.

Естественно возникает вопрос о стоимости производства черного кремния. Как утверждают участники исследований, его дороговизна будет компенсирована за счет серийного выпуска солнечных панелей повышенной эффективности.

Солнечные панели
Источник — Aalto
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  1
  • Миксов19 сентября 2018 в 07:04

    А, что, с1990-х годов так сильно подорожали кислоты, что стоимость получения чёрного кремния так сильно возросла? Да и с начала уходили от кремневых фотопреобразователей, а теперь вернулись к ним? А куда девать "дешевые" гибридные и тонкоплёночные суперсовременные и супер эффективные солнечные батареи? Кто у них за главного сказочника? Наверное, тот кто прочитал статьи от 2012 года?

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Поезд «Hurricane Turn» курсирует на Аляске между посёлком Талкитна и местечком Hurricane Gulch. Длина маршрута составляет чуть менее 93 км, и на этой дистанции нет промежуточных станций. Но в любой точке пути желающие сесть на поезд могут остановить его, подав сигнал размахиванием белой тканью.
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: