Новая технология превратит любое окно в камеру наблюдения

1
Окно в качестве объектива

Команда доцента Раджеша Менома из Университета Юты разработала технологию пассивного перехвата света, проходящего через обычное стекло или его аналог. Например, почти за любым окном происходит много всего интересного, но чтобы запечатлеть это, нам нужно ставить перед ним активное устройство: видеокамеру. А новая технология позволяет частично обойти это ограничение.

Прототип установки Менома выглядит так. На торец листа прозрачного плексигласа или стекла крепится простой оптический датчик, все противоположные грани обклеиваются светоотражающей лентой. Мы включаем перед стеклом некий источник изображения, например, светодиодную панель, на которой высвечиваются простые символы. 99 % света падает на стекло под близким к прямому углами и проходит дальше, но 1 % рассеивается в толще материала и фотоны бегут к краям пластины. Здесь они отражаются от ленты и попадают в приемное окно сенсора.

Пока это всего лишь пятна – нужен специальный алгоритм, который преобразует рассеянный в стекле свет в исходное изображение, однако команда Менома как раз закончила работу над ним. На выходе получается крупнозернистое, но вполне узнаваемое изображение. То есть, достаточно взять очень простой набор аксессуаров и обеспечить подключение к компьютеру или иному вычислительному устройству, чтобы любое окно превратить в видеокамеру.

Сейчас команда Менома работает над использованием более мощных датчиков и учится перехватывать свет от слабых, ненаправленных источников. Практическое применение технологии они видят в автоматических системах наблюдения – при таком низком качестве картинки нужно проектировать камеры не для людей, а для машин. Например, для ситуаций, когда важно отслеживать сам факт движения в области наблюдения, без дополнительных затрат энергии.

Источник — University of Utah
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  1
  • Миксов20 сентября 2018 в 02:23

    Да! Конкретно - использовать более мощные датчики, без дополнительных затрат энергии! Круто!

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Сталь для американских спутников, измеряющих космическую радиацию, пришлось добывать из затопленного в 1919 году корабля «Кронпринц Вильгельм», поскольку радиационный фон от стали, изготовленной после 1945 года, слишком велик.
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: