Япония разрабатывает систему предсказания преступлений с помощью ИИ и больших данных

2
Город

Еще в январе текущего года власти префектуры Канагава объявили о планах первыми в стране внедрить систему прогнозирования преступлений. С тем, чтобы к Олимпиаде 2020 в Токио уже развернуть экспериментальную сеть сбора и обработки данных во всем регионе. Теперь у концепции есть идейный лидер, аналитик Мами Каджита, и полиция обсуждает с властями детали аренды суперкомпьютеров и привлечения к работе нескольких ИИ.

Мами Каджита, физик-математик и специалист по прогнозированию погодных явлений, будучи на стажировке в Италии, столкнулась с тем, что ее постоянно грабили. Иностранка решила применить свои навыки и разработала алгоритм анализа полицейских сводок с учетом таких данных, как местность, время, погода и прочих факторов. В результате она получила программу для прогнозов и поменяла свои маршруты передвижения по городу, перестав быть жертвой криминалитета.

Каджита рассуждает, что в США такие прогностические системы негласно применяются полицией уже давно. Она же хочет создать приложение для гражданских лиц, которое поможет им минимизировать риск попасть в неприятности. Но для этого нужны обширные исходные данные, причем в формате «big data», плюс вычислительные мощности для их обработки. Все это есть у властей Японии, а полиция согласна предоставить информацию с камер, сенсоров, из рапортов и прямо с улиц, от патрулей. Вопросы – в технической реализации системы.

Например, ИИ нетрудно прочесть десяток миллиардов твитов и спрогнозировать собрание двадцатитысячной толпы в сквере для публичного чтения стихов. Будет дождливая погода, сумерки, много иностранцев – рай для карманников. Вот он, прогноз преступления, но как именно на него реагировать полиции, и как учесть влияние реакции на дальнейшее развитие событий, чтобы не стало еще хуже? А если при этом аналогичный прогноз придет на смартфоны тысяч людей, то не станет ли ситуация совсем запутанной? Словом, работы предстоит еще много.

Источник — The Japan Times
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  2
  • Дмитрий27 июня 2018 в 21:47

    Мне сериал в Поле зрения понравился, там как раз эта идея используется, но для борьбы с терроризмом.

    Ответить
  • 2 июля 2018 в 15:29

    Big data - не "формат", а именно огромный объём данных.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Предел Армстронга - это высота над уровнем моря, где давление падает до такой степени, что кровь в человеческом теле закипает (19200 метров над уровнем моря).
Обновить
Рекомендуем
Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: