Первый в мире напечатанный на 3D-принтере карбоновый велосипед заинтересовал ЦРУ

2
Велосипед

В прошлом месяце молодая компания Arevo из Кремниевой долины представила прототип велосипеда, полностью напечатанный из карбона на 3D-принтере. А в этом уже получила щедрые инвестиции на развитие технологии, причем интерес проявляют и дочерние структуры ЦРУ. Пока что никто в мире не умеет создавать из углеродного волокна цельные, законченные конструкции – у этого направления большие перспективы.

В традиционном представлении листы или отдельные волокна из углерода накладываются или наматываются на каркас послойно, затем их скрепляют термореактивными смолами, все это застывает и так рождается деталь. Потом компоненты нужно собрать воедино, а некоторые высококачественные рамы для байков из карбона могут иметь до 500 деталей. Долго, дорого и нужна предельная точность, суровый контроль качества, что затрудняет серийное производство.

Велосипед

Компания Arevo разработала робота для 3D-печати, который вытягивает непрерывную углеродную нить и укладывает ее послойно сразу по всему профилю рамы велосипеда. Для этого инженеры сконструировали специальную поворачивающуюся «швейную» головку и заменили связующую смолу на промышленный термопластик PEEK (полиэфиркетон). В теории нет проблемы использовать вместо углеродного волокна пару карбон-кевлар, но главное достоинство новинки – особое программное обеспечение для моделирования и печати трехмерных конструкций.

Именно ПО и заинтересовало государственных разведчиков, ведь велосипед – лишь простой и всем понятный пример. Технология масштабируема и с ее помощью можно создавать крылья конвертопланов, корпуса гиперзвуковых ракет, оболочки для боевых дронов и много всего другого. Переход на 3D-печать из углеродного волокна сулит, как минимум, сокращение сроков производства сложных деталей с месяцев до недель, а то и дней.

Велосипед
Источник — Bicycling US
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  2
  • Андрей Александров7 июня 2018 в 12:41

    Нехило.

    Ответить
  • Tsykunov7 июня 2018 в 15:33

    Не первый, уже был 3D принтер выпускающий вместе с пластиком нить. При переходе головки в другую точку нить разрезалась. Получалась деталь армированная синтетической нитью. Я тогда раскритиковал, что такая деталь не будет прочной в плоскости печати. Здесь нет плоскости печати и эта проблема устранена.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Длина «дорожки» DVD-диска составляет 12 километров.
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: