Армия США разрабатывает бронежилет из электронных батарей

0
Солдат

В повседневной экипировке американского солдата батарейки для различных устройств составляют более 8 кг, еще 9 кг приходится на бронежилет. Чтобы снизить нагрузку, специалисты Национальной лаборатории США Ок Ридж во главе с Габриэлем Вейтом решили создать необычный гибридный бронежилет, в котором броней становятся сами батареи. Он состоит из плоских аккумуляторов, покрытых броневыми пластинами.

Уже создано несколько прототипов батарейных блоков с небольшим количеством кремнезема. Интегрированные наночастицы не оказывают влияния на жидкий электролит батареи до момента резкого механического воздействия, к примеру попадания пули. При ударе кремнезем и электролит мгновенно затвердевают, и движение пули останавливается.

Пока Вейт и его коллеги доказали, что это работает применительно лишь к небольшим батареям, неспособным закрыть все части тела, которые обычно защищает бронежилет. К тому же сами бронированные батареи еще далеко несовершенны: при попадании пули в «неправильное» место они могут потечь и даже взорваться. Но это лишь самое начало работы над проектом.

Цель разработчиков – создать прочные, надежные, многоразовые батареи с возможностью перезарядки, которые не придется выбрасывать, загрязняя токсичными отходами окружающую среду.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    В знаменитом автомобиле «Фольксваген Жук» омыватель лобового стекла работал не от электричества, а от давления из запасного колеса, которое размещалось под капотом. Поэтому запаску нужно было держать накачанной сверх нормы.
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    Аватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: