Одежда-хамелеон изменит цвет по команде смартфона

1
Модели

Команда исследователей Колледжа оптики и фотоники Университета Центральной Флориды (USF) разработала уникальную «умную» ткань HyperColor, изменяющую цвет, подобно хамелеону.

В отличии от уже существующей светящейся одежды со встроенными в нее светодиодами, в новой ткани яркость генерируют сами волокна. Каждая прядь обернута вокруг сверхтонких кусочков металла. Изменение величины протекающего по ним электрического тока приводит к снижению или повышению температуры ткани. На температурные колебания реагируют специальные пигменты внутри нитей, изменяя цвет ткани. Весь процесс можно контролировать с помощью смартфона.

Ткань-хамелеон находится на ранней стадии разработки и имеет ряд ограничений. В частности, цветовая гамма пока ограничена 4 цветами. Несмотря на то, что ткань можно стирать и гладить, она все еще остается довольно грубой, подобно «джинсе». Команда USF совместно с производителями текстильных волокон активно работают над устранением этих недостатков.

В настоящее время разработчики ведут переговоры с потенциальными партнерами по организации промышленного производства ткани-хамелеона и выведению ее на рынок в течение ближайших лет.

Модели
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  1
  • Tsykunov17 мая 2018 в 18:32

    Я уже подумал что можно сделать адаптивный комок. А тут такая фигня. Старый добрый несохнущий клей рулит. Брызнул на комок, повалялся как медведь в траве и уже полностью соответсвуешь обстановке. Сухая и не сухая трава, хвоя, ветки, земля прилипла - ты в тренде. Мода наше все.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Когда автомобили только начинали появляться, самой большой проблемой и опасностью для водителей были гвозди, легко прокалывающие шины. Их основным источником были отвалившиеся подковы лошадей. Для сбора металла долгое время использовали специальные машины, снаряжённые большими электромагнитами.
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: