Электронный контейнер, который невозможно взломать

2
Защищенный модуль

Сегодня, чтобы исключить воровство криптографических ключей шпионскими методами, их помещают в так называемые аппаратные защищенные модули. Они представляют собой контейнер, внутри стен которого с микрометровым шагом проложена сеть из проводов под напряжением, залитых смолой. Она не реагирует на удары и падения, но стоит пробить внешнюю оболочку и добраться до сети, как произойдет разрыв цепи или короткое замыкание. Датчики автоматически дадут команду стереть ключи на плате внутри модуля – взломщик не получит ничего.

Технология проста, но минусов у нее хоть отбавляй, и большинство сводится к зависимости от внешнего источника энергии. Если его отключить и попробовать обойти систему защиты, информация внутри контейнера автоматически стирается. Но то же самое произойдет и при банальном обрыве проводов или повреждении самой батарейки, например, при землетрясении или пожаре. А если перевозить модуль с аккумулятором при низких температурах, он разрядится быстрее, чем ценный груз доедет до пункта назначения.

В Институте Фраунгофера (Германия) предложили новую версию аппаратного защищенного модуля — энергонезависимый B-Trepid. Идея в том, чтобы не проверять постоянно параметры электрической оболочки контейнера, а считывать их при доступе к ключам. Для этого создается такая же сетка проводов, но с индивидуальной архитектурой и, как следствие, уникальными параметрами емкости. При первом подключении этот параметр записывается в память проверяющего блока, и если потом контейнер будет поврежден, при активации проверка это выявит и даст команду стереть ключ. В остальное время система обесточена и находится в безопасности.

Немецкие инженеры утверждают, что научились делать контейнеры с уникальной «электрической подписью», которую невозможно скопировать и воспроизвести. Сам контейнер и есть ключ, а если с его помощью зашифровать защищаемые криптографические данные, то станет бессмысленно ломать сам модуль. Даже отверстие диаметром в 0,3 мм уже нарушает его структуру и выводит все из строя – потенциальному вору придется действовать крайне деликатно.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  2
  • Tsykunov16 мая 2018 в 10:54

    Интересно, а от паяльника в определенном месте такой "сейф" защитит?

    Ответить
  • Дмитрий16 мая 2018 в 12:35

    Бред какой то... проще сделать криптоконтейнер и закинуть туда ключ, пароль сделать подлинее, от 30 символов, хранить это дело на паре флэшек, если сам пароль не сдашь никто не получит твои деньги.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Когда автомобили только начинали появляться, самой большой проблемой и опасностью для водителей были гвозди, легко прокалывающие шины. Их основным источником были отвалившиеся подковы лошадей. Для сбора металла долгое время использовали специальные машины, снаряжённые большими электромагнитами.
Обновить
Рекомендуем
Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
СвежиеКомментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: