Новый бетон с добавкой графена стал на 150% прочнее обычного

24 апреля 2018, Александр Агеев,
6
Бетон

Графен – фантастический материал, состоящий из одного слоя связанных между собой атомов углерода. Он по праву является одним из самых уникальных искусственных материалов в истории человечества. Недавно ученые Университета Эксетера (Великобритания) нашли ему очередное применение – в качестве присадки для создания нового типа бетона.

Для этого команда исследователей разработала технику суспензирования хлопьев графена в воде, после чего полученная смесь добавляется в традиционные бетонные ингредиенты – в цемент и наполнитель. Как сообщается, данный процесс не является затратным и вполне совместим с уже существующими технологиями производства бетона.

Бетон

В ходе опытов было установлено, что прочность на сжатие графенового бетона по сравнению с обычным выросла на 146%, а прочность на изгиб — на 79,5%, при этом водонепроницаемость снизилась на 400 %. Новый материал полностью соответствует британским и европейским строительным стандартам.

Полученные показатели позволят значительно увеличить срок эксплуатации объектов, построенных из графенового бетона, и снизить его расход при строительстве примерно на 50 %. Это позволит улучшить и экологическую составляющую процесса, поскольку производство цемента является одним из основных источников выбросов СО2. По расчетам ученых, они сократятся на 446 кг/т.

Источник — University of Exeter
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  6
Добавить комментарий
  • Дмитрий24 апреля 2018 в 18:49

    Добавили графитовый порошок в бетон, и стал он графеновый нанобетон :)

    Ответить
  • Дмитрий24 апреля 2018 в 18:50

    Я читал про римский бетон, вот это тема, не то что современный

    Ответить
  • Александр Логвинов-Гензе2 мая 2018 в 11:09

    Рокрит - готов.

    Осталось по сходной технологии сделать пласкритовую плёнку и адамантитовую бронзу.

    Ответить
  • Tsykunov2 мая 2018 в 11:51

    Зарекся не писать на тему графена, а то одни маты получаются. Сколько стоит настоящий, а не китайский графен! Очнитесь! Дешевле алмазы в пыль молоть и добавлять в бетон! [..] Графен дороже алмаза, это аксиома. Найдете дешевле, плюньте в рожу продавцу. Это мошеник и вас разводят.

    Ответить
    • Tsykunov2 мая 2018 в 11:59

      Извините за мой французский, это был крик души. Просто заболбал повышенный фон идиотизма в окружающей среде.

      Ответить
    • Никита Трастьян26 сентября 2018 в 00:24

      Да, когда начинали из стали строить и чугуна вместо кирпича, тоже так говорили. но ничего, время идет

      Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Известно, что компанию Apple основали Стив Джобс и Стив Возняк. Однако был ещё и третий основатель по имени Рональд Уэйн, который владел 10% долей, но продал её Стивам за 800 долларов.
Обновить
СвежиеКомментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: