В Европе появился первый пригодный для жизни дом, целиком напечатанный на 3D-принтере

7
Дом

На проходящей в Милане выставке Salone del Mobile продемонстрировали первый в Евросоюзе дом, созданный методом трехмерной печати, который реально пригоден для жизни. Пусть это и прототип, но он представляет собой законченное сооружение, «под ключ», где остается только расставить мебель и прочие элементы интерьера — и можно праздновать новоселье. Проект называется «3D Housing 05» и он призван продемонстрировать преимущества 3D-печати при малосерийной застройке.

Авторы проекта нашли компромисс, они не стали поручать все работы роботам, но и человеческий труд при строительстве такого жилья минимизирован. Фактически он сводится к финальной отделке помещений и монтажу коммуникаций, а вот фундамент, стены и потолок печатает строительный робот. Его сконструировала компания CyBe Construction – манипулятор с соплом для подачи цементной смеси на подвижном шасси.

Дом

Дом

Дом

Цена робота $432000 и окупаемость обеспечивается только за счет массовой эксплуатации, поэтому его проектировали для печати зданий произвольной архитектуры, чтобы он мог выстроить сколько угодно домов. Не выше одного этажа, зато какой угодно площади. На выставке представлено здание на 100 кв. м., в котором есть спальня, гостиная, кухня, столовая и просторная ванная.

Дополнительный бонус – робот может напечатать элементы ландшафтного дизайна, создать имитацию плитки на террасе или иной узор. Выглядит все очень симпатично, не в последнюю очередь за счет мелких штрихов, вроде цветов в горшочках, но за кадром остался вопрос: какова цена такого домика? Впрочем, до появления массовых, а не экспериментальных, напечатанных домов это не так уж и важно.

Дом
Источник — CLS Architetti
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  7
Добавить комментарий
  • Tsykunov20 апреля 2018 в 08:11

    пригодный для жизни - опять вранье. Фундамент и потолок не печатался. Дом демонстрируется только под стеклянной крышей.

    Ответить
    • Den-kamikaze21 апреля 2018 в 18:09

      В статье написано что фундамент печатался

      Ответить
      • Tsykunov21 апреля 2018 в 21:33

        На заборе тоже написано, а под забором еще и накакано. Смотрите фотки. Фундамента нет.

        Ответить
  • Guron21 апреля 2018 в 00:41

    Дом под стеклянной крышей из-за постоянных дождей которые были в Милане за последний месяц.
    Строился он около 40 дней и до сегоднешнего дня внутри ещё есть повышенная влажность. В этом проекте, пол и потолок точно не делали строительным принтером, хотя пол для него думаю не проблема.

    Ответить
    • Tsykunov21 апреля 2018 в 17:01

      Эту ... строили 40 дней!? Под стеклом! Он еще протекает! БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ одни маты

      Ответить
  • Zegna23 апреля 2018 в 08:33

    Технология развивается. И очень быстро. СМУ или пора уже брать на вооружение или готовиться к изменению рынка

    Ответить
  • Tsykunov23 апреля 2018 в 20:42

    Эту байку я слышу уже 7 лет. Не спеши выполнять - отменят.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Среди множества изобретений Леонардо да Винчи есть и чертёж парашюта, сделанный за несколько веков до его современного появления. Британец Адриан Николас в 2000 году доказал работоспособность задумки Леонардо, успешно совершив прыжок с изготовленным по этому макету парашютом.
Обновить
Рекомендуем
Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: