В Китае заработал гигантский очиститель смога на солнечной энергии

7
The Beijinger

Вдоволь надышавшись отравленным воздухом в период становления промышленности, ныне жители Поднебесной не жалеют средств на инновационные проекты по улучшению экологии. На днях в городе Сиань на проектную мощность вышла гибридная установка поглощения смога стоимостью $2 млн. Она занимает 10 кв. км площади и состоит из огромной трубы и массива солнечных коллекторов.

Главное преимущество прототипа «сианьского антисмога» в том, что он работает в пассивном режиме. Огромный массив стеклянных крыш на земле служит для улавливания солнечного света, который нагревает воздух и тот самотеком устремляется вверх – в трубу высотой 18 м. В трубе газы проходят через серию фильтров, так что в атмосферу поступает уже условно чистый воздух.

Антисмог башня

Условно – потому что официальных данных о результатах фильтрации все еще не опубликовано. Установка начала работу в январе 2018-го, она пропускает по 5-8 млн. м3 воздуха в сутки и на пике загрязнения в зимние периоды отопления показала устойчивое функционирование. Косвенные данные с датчиков загрязнения в соседних районах указывают на уменьшение концентрации твердых частиц в воздух на 19 % за последние месяцы зимы. Звучит интересно, но это весьма невысокий показатель, если оценивать экономическую выгоду проекта.

У экспертов много вопросов к создателям сианьского антисмога — в частности, их интересует способность очищать воздух от двуокиси серы и влияние такого «пылесоса» на экологию и движение воздушных масс в городе. Для нормализации экологии в Сиане нужно минимум десяток таких башен, но их строительство обойдется слишком дорого даже без учета выделения огромных полезных площадей земли. Поэтому проект все еще находится на стадии эксперимента.

Источник — The Beijinger
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  7
Добавить комментарий
  • Tsykunov11 марта 2018 в 11:39

    У них еще дождей должно стать больше т.к. образуется искусственный термик. Не очень понятно с фильтрацией т.к. разница давления мизерная и продуть фильтры будет трудно или там не фильтры а одно название.

    Ответить
  • Вован 11 марта 2018 в 15:07

    Зелёная мафия захватила Китай!?

    Ответить
    • Tsykunov11 марта 2018 в 19:52

      Даже если покрыть стенки активированным углем то 1% они соберут. Вот зеленая мафия захватила весь мир, это точно. Вы в магазине можете купить лампочку 60 Вт?

      Ответить
  • Красный ёж11 марта 2018 в 19:48

    Голой рукой нас не возьмешь
    Железная сила содружья.
    Не бойся рабочий на фабрике, куй, как куешь!!1
    Крестьяне, сейте спокойно рожь...

    Ответить
  • Вован 11 марта 2018 в 21:31

    Специально пошел смотреть какие есть запасные лампы дома.Нашел таки на 60 Ват производства Искры.Если загуглить лампы Искра в Украине то можно найти интернет-магазин где в зависимости от продавца можно купить лампы на 40 Вт,на 60 Вт и выше.Цены от 4,70 до 7 гривен за лампочку.Во всяком случае это не такие и большие деньги за лампочки можно заказать по почте.Если бы не вы навряд ли бы мне пришло в голову искать лампочки по интернету,я то обычно в магазине брал по 10.Фу,а лампы оказывается могут быть и дешевле.

    Ответить
  • Вован 11 марта 2018 в 21:39

    Как полезно искать лампочки в интернете,оказывается на Украине и телевизоры производить стали под маркой Киви!

    Ответить
  • Фанта11 марта 2018 в 23:47

    Старье эти лампочки.Лучше олед лампы производства той же Искры.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Сталь для американских спутников, измеряющих космическую радиацию, пришлось добывать из затопленного в 1919 году корабля «Кронпринц Вильгельм», поскольку радиационный фон от стали, изготовленной после 1945 года, слишком велик.
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: