Лазерная система удаленно зарядит телефон через всю комнату

22 февраля 2018, Александр Агеев,
5
University of Washington

Команда ученых из Вашингтонского университета представила технологию удаленной зарядки гаджетов с помощью лазера. В ходе эксперимента они установили батарею в задней части смартфона и направили на нее узкий лазерный луч в ближней инфракрасной части спектра с расстояния 4,3 м, который генерировал мощность 2 Вт на площади 100 кв.см. В результате мобильный телефон зарядился также быстро, как от обычного USB-кабеля.

Лазерный излучатель в автоматическом режиме определяет готовность гаджета к зарядке, Чтобы люди случайно не пострадали, оказавшись в зоне облучения, вокруг основного лазера генерируются четыре маломощных луча, которые отражаются и направляются обратно к излучателю. Если в какой-то момент сигнал прерывается, система мгновенно отключается.

Лазерная зарядка

Для рассеивания избыточного тепла, создаваемого зарядным лучом, исследователи использовали полосы алюминия в качестве теплоотвода вокруг излучателя. При этом не все тепло бесследно теряется. Часть энергии собирает термоэлектрический генератор и возвращает ее в аккумулятор телефона.

По словам ученых, такие зарядные системы в будущем смогут заряжать мобильные устройства с расстояния 12 метров на площади 100 кв. сантиметров.

University of Washington
Источник — University of Washington
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  5
Добавить комментарий
  • Аноним22 февраля 2018 в 08:03

    "четыре маломощных защитных луча, которые создают невидимый защитный экран" что ребята курили? Лазерная указка создает защитный

    Ответить
  • Аноним22 февраля 2018 в 08:07

    "В результате лазерные лучи «отскакивают» от него обратно к источнику излучения" если имеется ввиду отражение от зеркальной поверхности, то с какой точностью надо позиционировать телефон и зарядку. Если контролируется рассеянный свет, то в помещение без защитных очков не войти. Точный прицел на телефон всеравно нужен.

    Ответить
  • Аноним22 февраля 2018 в 16:46

    Зачем Вам беспокоится за чужой проект, неужели своих мало?

    Ответить
  • Tsykunov24 февраля 2018 в 19:37

    Тут студенты дипломы защищали, начитался такого, рецензируя. Вот и прорвало. Инженеры ... ... ... Ничего, что я по французски.

    Ответить
  • Расиянина Ма 25 февраля 2018 в 20:08

    лучше рельсотрон который зарядит теоефон за секунду точно попав в няво

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
В 1770 году венгр Вольфганг фон Кемпелен сконструировал шахматный «компьютер» — аппарат в виде шахматного стола и механического турка, передвигавшего руками фигуры. Аппарат выигрывал большинство партий, среди поверженных были и Наполеон с Бенджамином Франклином. Множество учёных ломали голову над принципом работы «турка», и лишь через 50 лет разоблачили обман — под столом скрывался живой оператор машины.
Обновить
СвежиеКомментарии
АватарАватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: