Вулканический пепел может стать дешевым сырьем для цемента

3
MIT

Основанием и видимым символом прогресса является возведение новых объектов, а краеугольный камень любого современного строительства – доступ к качественному цементу. Создание цемента требует такого количества энергии, что на его производство приходится до 5 % всего объема мировых выбросов CO2 в атмосферу. Это направление нуждается в оптимизации и в Массачусетском технологическом институте предложили идею – использовать вулканический пепел.

Пепел из вулканов как сырье есть почти во всех регионах планеты, им заполнены склоны и кальдеры давно потухших вулканов и он выбрасывается наружу из жерл действующих. При этом компоненты в составе вулканического вещества уже прошли своеобразную обработку высокими температурами и давлением в недрах земли – по аналогии с тем, как подготавливаются составляющие цемента в промышленности. Налицо возможность взять готовое сырье и сэкономить на затратах.

Пепел перед добавкой в цементную смесь нужно раздробить, и здесь открывается широчайший простор для экспериментов. Американские ученые провели сотни опытов с размерами гранул от 17 до 6 мкм и концентрацией пепла в цементе от 10 до 50 %. Лучшим результатом стало снижение суммарных затрат энергии при организации всего спектра строительных работ на 30%, на практике же все будет зависеть от конкретных условий на объекте.

Авторы идеи подчеркивают – пепел не улучшает качество цемента, но служит дешевым природным компонентом, который может заменить рукотворные, требующие больших затрат энергии при производстве. Исключив этот процесс из общей производственной цепочки, можно получить минимизацию расхода ресурсов и снижение выбросов в атмосферу. А остальное – дело техники.

Источник — MIT
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  3
  • Вован 9 февраля 2018 в 20:09

    То есть если взять древнюю римскую технологию по производству первого бетона еще до Рождества Христового,то можно это представить как "инновацию"?И то что секрет римского бетона был утерян,а в наше время с помощью химического анализа восстановлен,ничего не меняет.

    Ответить
  • Электорад10 февраля 2018 в 12:40

    Дёшего и проста : построидь вулкан , запусьтидь иво , пролажить дорогу , инфраструктуру итд итп , налицо аграмадная иканомия.

    Ответить
  • Tsykunov10 февраля 2018 в 12:48

    Ничего вы не понимаете в колбасных обрезках. Это же великая ЭКОномия. Берем токсичные отходы земного производства ландшафта и делаем строительный экологичный, натуральный, природный материал. А сколько бабок на этом деле отмываем. При этом все такие в зеленом, приятном для пипла.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
В Австралии для предотвращения гибели коал под колёсами автомобилей протягивают искусственные лианы из канатов, соединяющие эвкалипты по обе стороны трассы. Животные охотно пользуются этими мостиками.
Обновить
СвежиеКомментарии
АватарАватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: