Ультразвуковое торнадо позволяет поднимать в воздух крупные предметы

8
University of Bristol

Ученые из университета Бристоля похвастались тем, что заставили левитировать самый крупный объект в истории развития акустических лучей-аттракторов. И пусть это пока всего лишь полимерный шарик диаметром 2 см, они уже строят планы о левитации человека. Все дело в новом методе, который назвали «ультразвуковым торнадо».

Акустическая левитация при помощи лучей-аттракторов работает очень просто. На строго определенном расстоянии устанавливаются два излучателя звука, от которых исходят пересекающиеся ультразвуковые волны. В этой конкретной точке пространства образуется стоячая волна, внутри которой и может левитировать объект.

Ключевое слово «может» – нужно идеально сбалансировать характеристики цели, иначе избыточное давление от акустических волн просто отшвырнет ее прочь. Как раз эту задачу и решили в Бристоле, где соорудили чашу с расположенными по ее окружности излучателями. При ее работе «узор звука» выглядит как закручивающаяся спираль или торнадо – волны движутся вокруг неподвижного центра, в котором левитирует объект.

Чтобы ультразвуковое торнадо не раскрутилось и не выкинуло объект, система снабжена механизмом переключения направления движения волн, чтобы они чередовались и компенсировали воздействие друг друга. Такой подход позволил обойти ограничение на размер объекта – теперь он может быть значительно больше длины волны, что открывает перспективы по левитации реально крупных и полезных в хозяйстве предметов.

Источник — University of Bristol
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  8
Добавить комментарий
  • Фанта28 января 2018 в 17:15

    И где это может пригодится???

    Ответить
  • Вован 28 января 2018 в 17:18

    В фокусах!

    Ответить
  • Электорад28 января 2018 в 17:22

    точно

    Ответить
  • Вован 28 января 2018 в 17:30

    Проходишь к чиновникам,показываешь левитацию и просишь пару миллионов долларов для развития космического двигателя левитации гравицапу.Так помнится уже один спутник было запустили.С пафосом.Прорыв в космонавтике!Утритесь остальные.И вывод,в космических условиях гравицапа не работает,нужно еще долларов для разъяснения ситуации.Короче,на спутнике Юбилейный гравицапа не заработала.Если кто-то забыл то Гугл точно помнит этот момент.

    Ответить
  • Аноним29 января 2018 в 06:32

    На счет гравицапы вы не правы. Было очень много споров и только эксперимент в космосе мог рассудить противоборствующие стороны. Поэтому гравицапу поставили на рекламный (бестолковый) миниспутник. Единственный, с моей точки зрения, толк от этого спутника - доказательство, что гравицапа в космосе не работает.

    Ответить
  • Вован 29 января 2018 в 07:22

    Ну если не прав,то извиняюсь.Но то что научные фокусы это технология будущего,почти как биткоин,не отказываюсь.Просто в некоторых местах показывая фокусы можно заработать очень много,если делиться.Но согласитесь это очень подозрительное дело,когда вращающийся в вакууме алюминиевый диск должен создавать какое то излучение рвущие бумагу.Не правда что очень похоже на обычный фокус?Где туго натянутую сигаретную бумагу рвёт вибрация плохо отцентрированного диска и двигателя.Если у такого проекта нашлись высокие покровители то что будет если продемонстрировать парящие в воздухе капли воды,а акустическая левитация сделать это позволяет?Антигравитацией обозвут?Если подобные вещи случались уже дважды то что мешает выдурить большие деньги в третий раз?Например,покупает подобную установку какой нибудь богатый менеджер и притворяется иностранным инженером...

    Ответить
  • Вован 29 января 2018 в 07:41

    Зачем я написал этот едкий комментарий??Ответ,предупреждён значит вооружен.

    Ответить
  • Аноним29 января 2018 в 08:55

    Тогда левитационная плавка металла вообще на уровне магии. Тем более сверхчистые материалы и сплавы не контактируют со стенками.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Обычную человеческую голову покрывает около 100 000 волос.
Обновить
Рекомендуем
Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
СвежиеКомментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: