В Кембридже разработали сверхэффективную топливную ячейку из водоросли

6
University of Cambridge

Растения на планете Земля миллионы лет преобразуют воду и солнечный свет в энергию, которую используют для своих нужд – ученым было чему у них поучиться. Но рано или поздно настает время двигаться дальше, и исследователи из Кембриджа разработали новую конструкцию топливного элемента на основе водорослей. Они сосредоточились на минимизации потерь при передаче энергии из ячейки к потребителю.

Водоросли не вырабатывают электричество, оно образуется как побочный продукт. В процессе фотосинтеза и формирования новых химических связей в живой клетке создается некоторое количество свободных электронов. Часть из них перемещается за ее пределы – если взять этот процесс под контроль, можно получить движение электронов или электрический ток. Данная технология называется «биофотовольтаика».

В Кембридже решили, что если разделить области, где протекает фотосинтез и где происходит «откачка» электронов, то они смогут усовершенствовать каждую из них по отдельности. И создать принципиально разные условия работы – для фотосинтеза нужен постоянный доступ к свету, а вот электрическую магистраль лучше изолировать как можно тщательнее, во избежание потерь.

Попутно были опробованы новые сорта ГМО-водорослей, в которых генерация электронов при фотосинтезе происходит интенсивнее. Результатом стала новая конструкция топливной ячейки, впятеро более производительной, чем предыдущая версия. А это 0,5 Вт с 1 кв.м. площади, причем «зеленая батарея» живет долго и вдобавок может самовоспроизводиться.

Источник — University of Cambridge
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  6
Добавить комментарий
  • Вован 15 января 2018 в 06:26

    Странно развиваются некоторые технологии.С одной стороны мощности этой топливной ячейки не большие,но с другой стороны она может самовоспроизводится.А если ее корпус и т.д. можно делать в кустарных условия то вообще хорошо.Для Африки и бедных стран казалось бы хорошее решение но институт потратил на эту разработку свои средства и время и он бы хотел выгодно продать эту технологию.А откуда у Африки деньги?Да и интереса порою нет.Остаются фанаты эко технологий.Вот если бы например в ООН была какая нибудь организация которая в качестве гуманитарной помощи выкупала бы разные технологии для облегчения жизни бедных людей?Но многие отстающие только получив лучшие условия жизни начинают размножаться и им снова не хватает ресурсов.А другие сразу же начинают желать власти.Арабы спят и видят как бы властвовать над другими.Зря Союз им поставлял оружие.В благодарность он получил теракты как ослабел.То же получает и Европа.

    Ответить
  • Вован 15 января 2018 в 06:52

    А еще накапливается масса технологий связанных с генетически модифицированными растениями.С нанотехнологиями в растениях.Европейская программа Растения и Роботы,где электронная псевдожизнь заботится настоящей жизни.Есть разработки растений-датчиков или растений-светильников.С одной стороны добиться даже лучшего результата можно с помощью обычных технологий.Кроме того беспокоит то что разные экспериментаторы такое на создают!Это еще законов регуляторов нет.Да и не хочется чтобы природу изуродовали.Но с другой стороны человек является есть частью в Биосфере Земли.Он рождён в Биосфере и психологически тянет к природе.Чтобы оживить обстановку в доме ставят горшки с растениями.Заводят домашних животных.Это всё для психологического комфорта.Белые стены и техногенная обстановка постепенно угнетает.Короче,для отдыха и психологического комфорта зеленые технологии это самое то что нужно,но чтобы постоянно их использовать или сделать основными нужно совсем другое мировоззрение.А люди то разные.

    Ответить
  • Вован 15 января 2018 в 15:13

    И еще хотелось бы сказать что если бы ООН например давал некоторые невостребованные в развитых странах технологии.То международная организация давала бы удочку и умение ловить рыбу,а не готовый продукт.Если дать голодному рыбу,то некоторое время он будет сыт.А если дать удочку,то будет сыт всегда.Только надо быть осторожными,потому что есть народы специфически понимающие что такое благодарность.Только факты.СССР помогал арабскому миру и оружием и комбайнами и тракторами.В благодарность когда Союз ослабел России достался терроризм и радикализация населения.США тоже помогали Афганистану в Афганской войне против СССР.В благодарность два самолета врезалась в башни близнецы!Ирану тоже США помогали.Благодарные граждане свергли лояльного шаха,но поблагодарить Америку вполне не смогли.Сейчас делают ракеты для полной благодарности за специалистов и оружие.Дальность пока мала.Европа тоже помогает беженцам-мусульманам .Уже благодарят.И кажется мне что Сирия через некоторое время тоже будет....

    Ответить
  • Аноним16 января 2018 в 09:44

    Сирия через некоторое время тоже будет.... Если бы не Россия, то давно бы уже делала, а так когда то будет.

    Ответить
  • Noname19 января 2018 в 20:07

    О да, киловатт энергии с 2000м2, просто нереально эффективный...(SARCASM)

    Ответить
  • Евгений28 февраля 2018 в 17:53

    Генномодифицированные водоросли , уже стрёмно само по себе , что с ними будет когда они попадут с батареи в окружающую среду???

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Марс обладает 37,5% гравитации Земли. Это означает, что человек, весящий 45 кг на Земле, на Марсе будет весить лишь 17 кг и сможет прыгнуть в три раза выше.
Обновить
Рекомендуем
Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: