В MIT разработали дешевые нановолокна, которые легче и прочнее кевлара

10 января 2018, Александр Агеев,
7
MITВолокна нового материала под электронным микроскопом

Группа исследователей Массачусетского технологического института (MIT) под руководством профессора Грегори Рутледжа разработала новые полиэтиленовые нановолокна. По прочности они превосходят кевлар, который используется для изготовления бронежилетов.

При этом был использован метод получения тончайших гелевых волокон, которые продавливаются через нагретый шприц. После этого из полученных нитей с помощью электрического поля формируется готовая ткань.

Эти гелевые волокна имеют всего несколько сотен нанометров в толщину, но при этом обладают сверхвысокой прочностью, природу которой ученым пока не удалось выяснить.

По сравнению с углеродными и керамическими волокнами новые нановолокна гораздо прочнее, при этом они обладают меньшей плотностью. И пусть они недостаточно устойчивы к растяжению, зато очень легки и недороги в производстве.

Источник — MIT
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  7
Добавить комментарий
  • Вован 11 января 2018 в 07:50

    Ха,полиэтилен прочнее келавра.Интересно интересно.

    Ответить
  • Аноним11 января 2018 в 09:19

    Во сколько раз стальной трос прочнее чем стальной штырь такого же диаметра? Не в десятки же раз. Тут исходные материалы отличаются в сотни раз.

    Ответить
  • Вован 11 января 2018 в 16:07

    Оказывается что при всей массе разных знаний мы еще очень мало знаем о разных свойствах материалов.Химия делиться на органическую и не органическую,при чем органическая химия это химия одного углерода и его соединений!Кремний тоже может создавать соединения подобные органике которые могут существовать на очень жарких планетах.Нанотехнологии находятся в зачаточном состоянии,как и программируемые материалы.Про пикотехнологии мы знаем только в теории.На сегодня имеются четыре сверхпрочные волокна,келавр,полиуретан,паучья нить и высокомолекулярный полиетилен.Есть ещё и графен.Короче мы еще очень мало знаем.

    Ответить
  • Tsykunov11 января 2018 в 17:14

    В свое время препод в институте заливал нам о невероятных свойствах нелинейных линий согласования (он на этом кандидатскую или докторскую защитил). Практика показала преимущество в пару процентов. Чую тут что то подобное.

    Ответить
  • Фома12 января 2018 в 05:55

    Сейчас самая большая проблема бронежилетов за броневое кинетическое воздействие боеприпасов а не пулестойкость. Толку от брони мало если человек за ней превращается в отбивную с разорванными органами и переломанными костями!

    Ответить
  • Вован 12 января 2018 в 22:07

    Стекло и стекловолокно тоже состоят из одного материала,а свойства разные.Стекло хрупкое,а волокно гибкое и хороший термоизолятор.Волосы и шерсть человека и животных состоят из кератина.Из кератина так же состоят рога и копыта зверей.Вы представляете себе что рог носорога состоит почти из того же кератина что и волосы?Правда у каждого вида он немного отличается.А ракушки моллюсков это в основе своей мел и их интенсивно изучают.Так что всякое бывает,хотя бывают и ошибки.

    Ответить
  • Вован 12 января 2018 в 23:07

    С за броневым ударом сталкивались ещё рыцари.Латы были не пробитые булавой или молотом,а воин погибал.Вообще то в современном международном турнире ИСБ Битва наций самые сильные рыцарские команды это славянские поляки,белорусы,украинцы и россияне.Они в десятке первых если не в тройке,хотя там и подкупают часто команды.Японцы часто жалуются что если бы имели не тупой меч,а острую катану то показали бы всем европейцам.Даже какую то игру выпустили где рыцари,викинги и самураи бьются друг с другом.Короче для хорошей брони нужны новые материалы.Так же они нужны и для парашютов способные выдержать раскрытие и вес летательного аппарата.Через отсутствие новых сверхпрочных материалов американский рельсотрон так не поступил на вооружение.И т.д.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
В 1770 году венгр Вольфганг фон Кемпелен сконструировал шахматный «компьютер» — аппарат в виде шахматного стола и механического турка, передвигавшего руками фигуры. Аппарат выигрывал большинство партий, среди поверженных были и Наполеон с Бенджамином Франклином. Множество учёных ломали голову над принципом работы «турка», и лишь через 50 лет разоблачили обман — под столом скрывался живой оператор машины.
Обновить
СвежиеКомментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: