Броня из графена по прочности превзойдет алмазы

21 декабря 2017, Александр Агеев,
5
Диамин

К сожалению, до сих пор большинство бронежилетов «страдают» массивностью и лишним весом. Решить эту проблему взялась группа ученых Городского университета Нью-Йорка, возглавляемая профессором Элизой Ридо. В ходе исследований они обнаружили, что два слоя графена при затвердевании обретают прочность, превосходящую алмазы.

Материал получил название диамин. Он состоит из двух слоев графена на подложке из карбида кремния. В обычном состоянии он обладает легкостью и гибкостью, соизмеримыми с фольгой. При внезапном резком механическом воздействии при комнатной температуре он приобретает «сверх-алмазную» прочность.

Идея создания диамина принадлежит доценту Анжело Боньорно, который разработал компьютерную модель материала, состоящего из двух листов правильно выровненного графена, а Элиза Ридо со своими коллегами воплотила его идею на практике.

Интересно, что эффект затвердевания происходит только в случае с двумя графеновыми листами. Прежде, ученые Университета Райса сумели добиться успеха, создав свой материал микробуллет, состоящий из 300 слоев.

Источник — The City University of New York
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  5
Добавить комментарий
  • Вован 22 декабря 2017 в 04:31

    Это конечно же весьма интересно.Пробовали применять для бронежилетов искусственный паучий шелк,но он оказался непригоден.И вообще из-за множества держателей капитала алмазы искусственно держатся в высокой цене.Супералмаз вообще прочнее природного в полтора раза.Графен же конечно вполне может стать материалом будущего.Подобным железу в прошлом.Хотя и железо может быть и прочнее теперешних сталей.Оружие из монокристалла железа или титана вполне может использовать вместо пороха тротил или пластид разгоняя пулю до огромных скоростей.

    Ответить
  • Tsykunov22 декабря 2017 в 15:19

    Сверхчистые материалы обладают удивительными свойствами. Когда я увидел слиток золота с чистотой 10-6 степени, я его не узнал. На поверхности слитка узоры, как на замерзшем окне.

    Ответить
  • Вован 22 декабря 2017 в 22:55

    Мне понимающий человек говорил о изготовлении металлических деталей под просто огромном давлением,выдержке температуры и прочих нюансов.И что в наше время получают просто крупинки металла при огромных энергозатратах.Также работают по сердечниках противотанковых снарядов.Денежная очень тема и секретная.

    Ответить
  • Фома23 декабря 2017 в 14:04

    Интересно а цена технологии и изделий из этого материала? Вряд ли это будет массовое изделие.

    Ответить
  • Геннадий24 декабря 2017 в 11:57

    «сверх-алмазная» прочность -- несусветная чушь! Алмаз легко раскалывается по плоскостям спайности, он расколется даже от удара молотком. Не надо путать твёрдость и прочность. Твёрдость -- это противостояние истиранию, а прочность -- устойчивость к ударным нагрузкам. Так вот, алмаз черезвычайно твёрдый, но при этом очень хрупкий материал.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Каждую минуту в мире происходит два небольших землетрясения.
Обновить
Рекомендуем
Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
СвежиеКомментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: