Норвежская компания Snohetta начинает строить первый в Европе подводный ресторан

2
Snøhetta

Гидробиологи, инженеры и рестораторы объединились, чтобы создать в самой южной точке Норвегии уникальный объект. Его назовут «Under» и большая часть строения расположится на глубине 5 м под водой. Панорамные окна ресторана будут соседствовать с рукотворными подводными грядками и передовыми гидротехническими исследовательскими приборами.

Цель простая, но амбициозная: создать место, где ученые и инженеры смогут работать над подводными проектами, а публика воочию видеть их достижения. Необычные технологии привлекут посетителей, доход от работы ресторана поможет финансировать исследования. Реализацией проекта займется компания Snøhetta, которой поручено строительство первого в мире туннеля для кораблей под скалой.

Snohetta

Для противодействия водной стихии основной зал ресторана получит бетонные стены толщиной в 1м и прочные акриловые окна. Обогреваться он будет за счет «подводного теплового насоса», а стабильные условия на морском дне вблизи объекта позволят устроить плантации моллюсков, кораллов и водорослей. Часть из них попадет в меню ресторана, а акустические ловушки приманят к окнам дикую рыбу для развлечения гостей.

Ожидается, что подводный ресторан сможет вмещать до 100 человек, его кухня будет целиком построена на местных морепродуктах, а заведовать ею приглашен датский шеф-повар Николай Элицгаард Педерсен. Строительство «Under» начнется в феврале 2018-го, открыть его планируют уже через год. Он станет первым подводным рестораном в Европе.

Snohetta
Источник — Snøhetta
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  2
  • Вован 26 октября 2017 в 21:40

    Космические технологии не всем доступны и дороги,а океан намного доступнее хотя и тоже не дешевый.Но однажды построенное судно не идет на мусорку как ракеты стоимостью в миллионы.Экспансия человечества может идти не только в космос но и в океан,в 21 веке.Ведь на дне морском можно выжить даже тогда если большая часть биосферы погибнет в результате какого нибудь катаклизма.Даже если кислорода в атмосфере не останется.Хотя всё не так просто.Казалось бы что такого,подводный ресторан.Однако это один из маленьких но реальных проектов,а этих проектов множество.

    Ответить
  • Вован 26 октября 2017 в 22:02

    Однако это только предположения.Одно,два изобретения могут повернуть экспансию и систему развития человечества.Или политика.Например недавнее изобретение искусственных жабер,хотя они пока не конкурент аквалангу,примитив.Или развитие боевых роботов и аналога системы РЭБ для подавления человека.Например инфразвукам и что ИГИЛ сможет противопоставить такому танку?Они сами побросают оружие и побегут.Развитие новых военных технологий при ультраправых политических партиях может привести к новой экспансии возвращения колоний.Лучше конечно мирная политика,покорения космоса или океана чем угроза Третьей Мировой.Вот такие мысли навевает первый подводный ресторан,игрушка для богатых.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
В 1963 году школьник из Танзании Эрасто Мпемба обнаружил, что горячая вода замерзает в морозильной камере быстрее, чем холодная. В честь него этот феномен назвали эффектом Мпембы. До сих пор учёные не смогли точно объяснить причину феномена, да и эксперимент удаётся не всегда: для него нужны определённые условия.
Обновить
Рекомендуем
Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: