Планы Китая по строительству плавучих ядерных реакторов

21 августа 2017, Владислав Романов,
8
Реактор

Китай планирует построить целую серию плавучих ядерных реакторов, которые будут питать фабрики на искусственных островах, оффшорные платформы, а также другие гуманитарные и инфраструктурные проекты страны.

Такие реакторы, как правило, монтируется на ширококорпусных судах и обеспечивают примерно 25 % мощности своих более крупных наземных собратьев. Они могут перемещаться в районы, требующие срочного притока энергии (например, пострадавшие после цунами), или сдаваться в аренду клиентам, которым нужен мощный источник электричества.

Модульный реактор ACP 100

Реактор
Данный проект стоимостью 150 миллионов долларов разрабатывается Китайской национальной корпорацией ядерной энергетики (CNNP). Одна такая модульная установка может питать целую флотилию из 20 малых реакторов.

Плавучий реактор ACPR50

Реактор
Данный проект является конкурентом CNNP. В будущем он может включить в себя другие гражданские суда с ядерными установками (например, ледоколы), однако сейчас проект фокусируется именно на реакторах. ACPR50 должны заступить на службу уже в 2020 году, их тепловой выход составляет 200 мегаватт, а выход электричества – 60 мегаватт.

Вице-директор Национального оборонного управления по вопросам науки, технологии и промышленности Ван Йирен заявил, что основной целью плавучих реакторов станут морские нефтяные и газовые платформы, а также станции опреснения, расположенные на отдаленных островах. Помимо этого реакторы смогут обеспечивать энергией подводные добывающие операции Китая, которые являются одним из важных стратегических объектов финансирования внутри государства.

Реактор
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  8
Добавить комментарий
  • Tsykunov21 августа 2017 в 15:27

    Что тут нового, практически любая атомная подводная лодка или ледокол могут стать плавучей электростанцией. Просто никому это нафиг не надо. Гораздо лучше использовать специализированное оборудование. У нас тоже нечто подобное проектировали, но после рекламы тишина.

    Ответить
    • Аркадий21 августа 2017 в 20:43

      Да Вы что! У нас скоро будет запущена уже плавучая атомная электростанция Академик Ломоносов. Это уникальный проект, и китайцам, да и вообще кому-либо далеко до уровня наших разработок.

      Ответить
  • Вован21 августа 2017 в 17:24

    Китайцы,японцы и другие азиатские народы обычно буддисты,а у буддистов психологический настрой ,всё новое что мы придумали уже придумано до нас.Поэтому очень редко встретишь в школьном учебнике великих ученых азиатов.Или христианин или еврей.Даже если и не верят в Будду то детское воспитание все равно несознательно или сознательно влияние на поступки взрослого человека,на его совесть.Поэтому азиаты обычно слизывают идеи у Запада.Но они очень хорошо усовершенствуют и доводят до ума те вещи и технологии которые имеют.И много чего на что у нас махнут рукой в Азии вполне возможно доведут до конкурентной технологии.Скорее всего китайцы или купили у России идею или просто копируют.

    Ответить
  • Имя19 сентября 2017 в 17:10

    Дерьмо, тоже совершает свой круговорот, чтож теперь не кушать.

    Ответить
  • Имя19 сентября 2017 в 17:15

    Благодаря рекламе любое говно можно продать, а если к этому еще приложить дизайн это может стать брендом и успех говна станет ошеломляющим.
    Так, что там копируют наши желтые братья?

    Ответить
  • Аноним20 сентября 2017 в 15:01

    Следите за культурой речи. Все-таки не на ТНТ

    Ответить
  • Tsykunov20 сентября 2017 в 18:16

    Так это технические термины не требующие перевода!

    Ответить
  • Tsykunov20 сентября 2017 в 18:24

    "Благодаря рекламе любое говно можно продать" перевожу.
    Благодаря оплаченной, неперсонализированной коммуникации, осуществляемой идентифицированным спонсором и использующей средства массовой информации с целью повлиять на аудиторию для приобретения непереработанных фекальных масс для внутреннего употребления обязательно добьется успеха. Так лучшевыражаться?

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Без нынешней атмосферы, созданной парниковым эффектом, средняя температура на нашей планете была бы -15 градусов по Цельсию.
Обновить
Рекомендуем
Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
СвежиеКомментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: