Microsoft строит планер с искусственным интеллектом, который сможет летать вечно

4
Планер

Любой сокол или ястреб умеет отыскивать в воздухе теплые восходящие потоки и парить между ними, не затрачивая энергии. То, что птицам дала тысячелетняя эволюция, инженеры Microsoft хотят повторить в ускоренном темпе, создав для этого специальную версию планера с искусственным интеллектом.

Суть разработки предельно проста – обучить ИИ при помощи сенсоров анализировать поведение ветра, чтобы находить области с теплым восходящим воздухом и эффективно перемещаться между ними. Иными словами, держаться в воздухе как можно дольше, не используя двигатель. В идеале – вечно, пока не износится материал обшивки.

Планер

Цель разработчиков — научить машину оставаться в заданном квадрате месяцы напролет. При этом она сможет выполнять полезные функции ретранслятора радиосигнала для увеличения области покрытия и обеспечения доступа к беспроводному Интернету. Энергию для оборудования планер может черпать из солнечных батарей – даже если робот будет эффективен только в летний сезон, этот проект будет коммерчески выгоден.

Техническая проблема заключается в том, что современные ИИ адаптированы к сложным системам с конечными наборами правил – таким, как игра в шахматы, го или Mortal Combat. Сможет ли компьютер отличить испарения нагретого на солнце озера от дыма пожарища, куда ему лететь точно не следует? Ответ должен быть получен во время полевых экспериментов в пустыне Невада, которые недавно стартовали в 200 км от города Рено.

Ранее Facebook, как затем и Microsoft, анонсировала создание сети высокоскоростного доступа в Интернет в отдаленных, безлюдных уголках США. Именно для этих целей компании и нужен автономный ретранслятор в атмосфере Земли.

Источник — NY Times
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  4
  • Tsykunov20 августа 2017 в 05:43

    Во первых, для наличия тепловых потоков требуется хороший нагрев земли. Летом на параплане можно успешно летать примерно с 11 до 18 часов. В 20 часов наступит гарантированно "молоко". Без двигателя этот планер может поработать не более 8 часов в идеальных условиях. Рекорд занесенный в книгу Гинеса 7 часов. Гэвин Макклерг осуществил самый длительный полет на параплане. Во вторых, человек годами оттачивает умение пользоваться термиками. Написаны целые книги, описывающие особенности движения воздуха в различных условиях. Научить этому ИИ, ну проще научить медведя ездить на одном колесе.

    Ответить
  • Дмитрий22 августа 2017 в 07:48

    Если этот ИИ работает на Windows он точно летать долго не сможет

    Ответить
  • Аноним22 августа 2017 в 12:19

    Как насчет водородных или гелиевых зондов с тросом, прикрепленным к земле? На землю не упадет, от времени суток не зависит и т.д.

    Ответить
  • Аноним22 августа 2017 в 12:28

    Суть как раз в подвижности объекта. Зонд на тросике не лучшая идея. Гелий, штука такая, утекает даже из герметичных балонов. Ночью надо подогревать, а то слишком сильно будет меняться объем. За трос может зацепиться самолет и прочее летучее живое и неживое.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Дата-центр Google использовал 260 млн. мегаватт энергии в 2011 году. Google использует около 0,013 % мирового потребления энергии. Ее бы хватило на постоянное снабжение около 200 тысяч жилищ.
Обновить
Рекомендуем
Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: