Суперконденсаторы, созданные по «методу леденца», позволят заряжать телефоны за несколько секунд

8
Леденец

В отличие от существующих типов батарей композитные полимерные суперконденсаторы накапливают и отдают заряд за секунды (максимум, минуты), а не часы. Но у них есть свои недостатки — каждый такой цикл снижает ресурс конденсатора, вдобавок они весьма хрупки и недолговечны. Однако исследователи из Кембриджского университета полагают, что разработанный ими «метод леденца» поможет решить эту проблему.

Особенность суперконденсаторов в том, что ионы из проводящего слоя полимеров проникают внутрь основного материала. Это позволяет хранить больший заряд, чем при использовании только поверхностного слоя. Но глубина проникновения невелика, и чтобы остальная часть электрода не оставалась мертвым грузом, его делают предельно тонким и переплетают два слоя полимеров между собой на наноуровне. Площадь соприкосновения возрастает в разы, но прочность такой конструкции оставляет желать лучшего.

Группа Стояна Смукова из Кембриджа описывает свое изобретение по аналогии с традиционной американской рождественской конфетой. Красные и белые полоски двух полимеров всегда следуют друг за другом, при этом они закручиваются в спираль, но растянутую в пространстве. Это сравнительно легко, дешево в реализации и обеспечивает прочность и гибкость всей конструкции суперконденсатора.

Ранее та же команда добилась успехов в развитии концепции взаимопроникающих полимерных сетей, их новая разработка – попытка адаптировать теорию для задачи хранения энергии. Все работы носят теоретический характер и в настоящий момент идет поиск материалов и технологий, при помощи которых можно было бы построить прототип такого суперконденсатора. Если проект увенчается успехом, следующее поколение интернета вещей будет использовать принципиально иную энергетическую базу, чем существующие гаджеты.

Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  8
Добавить комментарий
  • Александр.18 августа 2017 в 15:13

    "... каждый такой цикл снижает ресурс конденсатора, вдобавок они весьма хрупки и недолговечны..." - бред. Надо соблюдать всего два правила: не разряжать полностью и не допускать перенапряжения. И он будет жить не менее 100000 циклов.

    Ответить
  • Tsykunov19 августа 2017 в 07:23

    Правда ионисторы по количеству накопленной энергии на вес уступают Li- акуумуляторам не менее чем в 4 раза.

    Ответить
  • Alex22 августа 2017 в 16:15

    Чем быстрее разряд, тем больше ток. В этом проблема. При быстром разряде, аккум просто сгорит. Пусть думают больше о том, как создать такие аккумы, которые выдержат огромные токи + как к ним подключится.

    Ответить
  • Tsykunov23 августа 2017 в 17:58

    Было у меня в системе два устройства с беспроводной связью. 99% времени они спали, просыпались, записывали параметры на SD и снова засыпали. Примерно через 3 месяца оба сдохли. С литийполимерником зарядили и снова используется, а вот с ионисторами пришлось переводить на полимерники. Ионисторы приказали долго жить, хотя я ожидал наоборот.

    Ответить
  • Tsykunov23 августа 2017 в 17:59

    Упс, с беспроводной были без SD. Те сдохли через неделю.

    Ответить
  • Теоретик5 сентября 2017 в 23:25

    Когда же уже народ избавится от «пережитков прошлого», когда перед ним распахиваются сияющие Горизонты Коммунистического Будущего!
    Долой диктатуру литья!Мяса!Mяса!!1

    Вдарим пожаром,
    молоком богаты силы коровьей
    и богатством бычьего мяса
    Лежи спокойно, безглазый, безухий,
    с куском пирога в руке, на брюхе...

    Ответить
  • Сергей Борисов1 октября 2017 в 09:30

    Уже есть надежные системы - Суперконденсаторы Феникс, рекомендую

    Ответить
  • Tsykunov1 октября 2017 в 10:51

    Феникс дорогой и громоздкий. Я в этот объем лучше полимерник на 1000 ма/час засуну, на год работы хватит, тем более данные забираем каждые 3 месяца. Большие минуса не проблема, датчики в земле находятся.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
В одном из сражений Первой Мировой войны венгерский солдат Пауль Керн получил пулю в висок. Несмотря на то что часть лобной доли его мозга была уничтожена, Керн выжил, однако больше не мог заснуть. Обследование в госпитале не помогло устранить бессонницу или хотя бы выявить её причины, хотя сам солдат утверждал, что чувствует себя нормально и не устаёт. Утверждается, что он не спал 40 лет до самой смерти в 1955 году.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: